InvestFuture

Сырьевые рынки: нефть падает, золото растет

Прочитали: 32

Цены на нефть продолжили снижаться в пятницу. В первой половине дня падение приобрело панический характер, однако ближе к середине дня котировки стабилизировались у отметки $106,9 за баррель марки Brent.

Причиной подобного падения стали прогнозы замедления роста мировой экономики на фоне углубления долгового кризиса в Европе. Помимо этого давление на котировки "черного золота" оказывает информация о росте запасов нефти в США.

Фактически с начала текущего месяца цена на нефть марки Brent снизилась более чем на 10% и достигла четырехмесячных минимальных отметок. Однако при этом нефть марки WTI продемонстрировала более негативную динамику: цены на май упали на 11,7% и достигли шестимесячного минимума.

Главным драйвером падения на товарных рынках стала ситуация вокруг возможного выхода Греции, международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции на одну ступень с "В-" до "ССС", что соответствует "возможному дефолту".

Подобная перспектива заставила инвесторов пересмотреть свои позиции, в результате цены на золото последние три торговые сессии значительно выросли до $1589 за тройскую унцию, завершив трехмесячный период падения. Аналогичную динамику демонстрируют цены на золото, которые в рамках сегодняшней сессии прибавляют более 1% и торгуются у $28,3 за унцию.

«Греческая трагедия подошла к своему заключительному акту: совершенно очевидно, что либо в этом, либо в следующем году в Греции велика вероятность дефолта», - отмечает в своей статье Нуриэль Рубини.

Инвесторы постепенно перекладываются в защитные активы, что позволяет ожидать продолжения роста котировок золота и смену тренда.

Подобная информация негативно сказывается на котировках промышленных металлов (алюминий, никель и медь). Однако позитивные прогнозы из Китая нивелировали негативный информационный фон, и котировки металлов, вопреки общему движению вниз, демонстрируют нейтральную динамику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сырьевые рынки: нефть

Поделитесь с друзьями: