InvestFuture

Ряд сотрудников ЦБ подал ложные декларации о доходах

Прочитали: 52

Кадровая служба Банка России проверила декларации о доходах сотрудников банка. Глава департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом ЦБ Александр Лахтиков направил первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому неутешительный отчет, пишут "Известия".

Более 50% руководящих сотрудников ЦБ в своих декларациях предоставили ложные данные или не предоставили данных вообще.

Высокопоставленные сотрудники ЦБ обязаны отчитываться о доходах после вступления в силу 1 января 2013 г. закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Закон установил надзор за доходами и расходами членов совета директоров ЦБ и обязал совет директоров утвердить перечень сотрудников Банка России, обязанных сдавать декларации о доходах и расходах. В перечень вошли зампреды ЦБ (первые и обычные), главный бухгалтер и главный аудитор ЦБ, руководители главков и нацбанков в регионах, а также главы департаментов и их заместители.

В отчете Лахтикова отмечено, что обязанность отчитаться о доходах и расходах возложена на 437 служащих Центробанка.

Однако из 37 руководителей подразделений центрального аппарата ЦБ только 14 предоставили справки, "заполненные надлежащим образом" (37,8%), из 89 заместителей - 36 (40%), из 77 руководителей территориальных учреждений - 11 (14%), из 200 замов - только 70 (35%).

18 руководящих сотрудников Банка России вообще проигнорировали требования закона, внутренних инструкций и должного срока (к 10 апреля) и не предоставили справок о своих доходах.

По данным Лахтикова, отмечено "большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления". Впрочем, внесение в справки ложных данных не следствие злого умысла, а неопытность и недостаток внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников ЦБ, полагает Лахтиков.

Но если руководители ЦБ с высшим финансовым образованием не могут заполнить декларацию, то насколько финансово грамотны эти руководители? А ведь они руководят центральным банком страны. Или неграмотны, или сознательно не заполняют декларации правильно. Другого не дано. В конце концов, эти руководители могли проконсультироваться со специалистами, как заполнять декларацию. По-видимому, не захотели.

"Служащим явно недоставало внимательности при внесении в справки сведений, предусмотренных соответствующими графами бланка, следствием чего явилось указание неполных или ошибочных данных", - отмечает Лахтиков.

"Не всеми служащими Банка России принимается во внимание, что одной из законодательно закрепленных мер по профилактике коррупции является установление в качестве основания для увольнения из Банка России непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах", - подчеркивает Лахтиков.

В прошлом году в центральном аппарате ЦБ прошла аттестация всех служащих. Соответственно, декларации за год подавали только те сотрудники, которых руководство сочло экономически и финансово грамотными и соответствующими своей должности. Между тем "ошибались", как указывает Лахтиков, именно аттестованные сотрудники Центробанка, причем почти во всех разделах справки, а многие из разделов вообще остались незаполненными.

Наиболее распространенная "ошибка" - неуказание недвижимости, находящейся в пользовании сотрудника ЦБ. Лахтиков отмечает также "отсутствие записей по итогу раздела, где необходимо было отражать суммированно стоимость всех ценных бумаг и долей участия", а также счета в банках. "Вместо вида счета служащими зачастую указывались рекламные наименования вкладов", - удивляется Лахтиков.

При этом, отмечает Лахтиков, по итогам проверок в госсекторе (по закону сотрудники ЦБ не являются госслужащими), проведенных Советом при президенте по противодействую коррупции, более 3 тыс. госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности, а 200 - уволены в связи с утратой доверия. В ЦБ, следует из отчета, к ответственности не привлечен ни один сотрудник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ряд сотрудников ЦБ подал

Поделитесь с друзьями: