InvestFuture

План Гринспена в действии

Прочитали: 302

Давление Запада на Россию продолжается. Однако одними санкциями оно не ограничивается. Похоже, что США решили последовать совету Алана Гринспена, который как-то предложил расшатать Россию с помощью финансовых рынков.

В марте этого года бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что США не могут помешать России, если только не спровоцируют серьезные проблемы на российском финансовом рынке.

Вот, что он тогда сказал:

“На мой взгляд, в текущей ситуации дипломатия со стороны США гораздо менее важна, чем ситуация на финансовом рынке России. Когда в прошлом у нас были конфронтации с СССР, никакого фондового рынка не было. Сегодня изменения динамики фондового рынка могут оказать негативное влияние на российскую экономику, которая, как вы знаете, находится не в самой лучшей форме. Котировки рубля находятся под давлением во многом именно из-за ситуации вокруг Украины. Для меня данные рыночные индикаторы означают гораздо больше, чем дипломатические усилия. Но в целом я достаточно пессимистично оцениваю эту ситуацию. У США нет реальных возможностей помешать России в ее действиях. Единственная возможность – оказать давление на ее финансовый рынок, что может привести к серьезным осложнениям в экономике России”.

Американские власти, надо сказать, прислушались к опытному финансисту и вполне успешно со своей задачей справляются. Изначально для расшатывания финансовой системы РФ были использованы санкции. Как ни крути, без доступа к самым большим рынкам капитала российским банкам приходится очень и очень тяжело. Кроме того, фактически полностью был отрезан от внешнего мира рынок ОФЗ. В таких условиях корпорациям для рефинансирования своих долгов приходится искать валюту на внутреннем рынке, а значит покупать доллары и евро приходится уже по совсем другим ценам.

Кто бы что ни говорил, на валютном, на долговом и на фондовом рынках России наблюдается полная дестабилизация. При этом американские банки, которые по праву считаются хозяевами мирового финансового рынка, достаточно успешно и активно усугубляют ситуацию. Практически каждый день можно наблюдать, как с открытием сессии в Нью-Йорке на российский рынок приходят новые распродажи. Более того, когда на валютном рынке проходит так называемая вечерняя сессия и объемы на ней совсем невелики, рубль дешевеет и уже на утро следующего дня открывается выше уровней закрытия, что фактически вынуждает Банк России сдвигать границы валютного коридора и проводить интервенции. Только с начала октября ЦБ продал уже $3,5 млрд.

Но и этим все не ограничивается. Есть еще один актив, который очень сильно давит на Россию, - нефть. Ни для кого не секрет, что цена на нефть определяется на бирже ICE, где также хозяйничают американцы. Еще в начале лета стоимость бочки смеси Brent составляла $115, а в четверг вечером снизилась практически до $88.

Конечно, можно привести массу историй о том, что Саудовская Аравия решила поставлять нефть своим азиатским партнером с существенной скидкой, но сути дела это не меняет. Нефть дешевеет практически каждый день, причем основные продажи начинаются как раз с открытием рынка США.

Стоит отметить, что финансовые атаки уже давно не являются чем-то новым. Примерно по этой же схеме банки устраивали кризис в Европе, когда долговой рынок буквально трещал по швам, и каждый раз, когда доходность по бондам какой-то страны достигала определенного уровня, власти обращались за помощью.

Отработанный механизм в деле. Кстати, что-то подобное было в Бразилии и в Индии. Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Практически всегда, после разгрома на том или ином рынке, впоследствии можно было наблюдать безудержное ралли. В той же Европа доходности облигаций периферийных стран опускались до своих рекордных минимумов.

Впрочем, то были несколько другие истории, и они не были связаны с таким серьезным геополитическим противостоянием. Да и в целом условия на финансовых рынках несколько поменялись. Сейчас все ожидают ужесточения монетарной политики ФРС, а на этом фоне стремительно растет американский доллар. Судя по протоколу последнего заседания Федрезерва, даже его представителей беспокоит этот вопрос.

Для справкиГринспен руководил ФРС США в период 1987 – 2006 гг., и, по мнению многих экспертов, именно под его чутким руководством финансовая система США дошла до черты, после которой в 2008 г. разразился глобальный финансовый кризис. Впрочем, человек управлял крупнейшим центральным банком мира четверть века и имеет колоссальный авторитет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
План Гринспена в действии

Поделитесь с друзьями: