InvestFuture

Рубини: экономика РФ может начать расти с 2016 г.

Прочитали: 28

Профессор экономики Университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини дал свой прогноз по экономике России в интервью "Известиям".

"По моему мнению и прогнозу МВФ, рост ВВП России в 2014 г. будет нулевым или вообще отрицательным, и следующий год точно не будет лучше этого. Так что, даже если действие санкций будет приостановлено, российская экономика начнет расти в лучшем случае с 2016 г.", - отметил Рубини.

По его мнению, экономика России переживает не лучшие времена. Причина в том, что "Россия намного приблизилась к тому, что люди относят к государственному капитализму".

"Посмотрите на энергосектор. Частный сектор в России до сих пор очень слаб. Вопрос должен быть поставлен так: хочет ли Россия, чтобы частный сектор рос на деле, а не на словах, и занимал весомую часть в экономике. Или же для нее важнее переводить еще больше частных активов в госсектор. Такая долгосрочная стратегия вряд ли может как-то поспособствовать экономическому росту страны", - считает Рубини.

На экономику России повлияют не только санкции, но и спад цен на сырье, вызванный в том числе увеличением добычи шельфового газа в США, Канаде и других странах. Кроме того, на нефтяные котировки и рубль давит укрепление доллара США.

По словам Рубини, в будущем место поставщика газа в Европу, скорее всего, займут США. Выход в этой ситуации - диверсификация экономики, и это единственное решение. Россия должна также достичь соглашения с Западом, который сделал немало ошибок, в том числе включив в план расширения НАТО Грузию и Украину, заключил экономист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубини: экономика РФ

Поделитесь с друзьями: