InvestFuture

Эксперты: ФРС не оставит рынки без стимулов

Прочитали: 26

Федеральная резервная система США уже практически всех заставила поверить в неминуемость повышения ставки. Однако есть эксперты, которые придерживаются кардинально иного мнения.

Из протокола последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке США следует, что участники заседания обсуждали вопрос изменения текста заявления ФРС, в частности предлагалось убрать формулировку о том, что ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени после сворачивания QE. Объясняется это тем, что эти слова как бы ставят регулятора в неловкое положение, потому как он фактически берет на себя обязательство.

Уже не раз говорилось, о том, что для рынков исчезновение этой фразу может иметь совсем другое значение. Фактически это будет воспринято, как повышение ставки в ближайшее время. Но это общее мнение, но есть и частные, к которым стоит прислушаться.

Так, например, Питер Шифф из EuroPacific Capital считает, что план ФРС вовсе не в повышении ставки, а в запуске новых стимулов. По его мнению, раньше просто Федрезерв не мог найти причину для того, чтобы не повышать ставку, но теперь, когда спад по всему миру виден невооруженным взглядом, причина для сохранения стимулов появилась.

Своего рода оправдание можно найти в том же тексте протокола последнего заседания. Федрезерв "крайне обеспокоен сильным долларом".

Господин Шифф утверждает, что вопрос о запуске еще одной программы количественного смягчения был решен еще раньше. ФРС понимает, что сейчас нет выхода из этой программы, поэтому ничего не остается, как просто продолжить печатать деньги.

"Многие думают, что ФРС может прекратить QE, потому что они убеждены, что оно сработало. Но оно не сработало. Экономика стала просто более зависима от стимулов и нулевых ставок, чем когда-либо", - считает Шифф.

По мнению эксперты ключевым фактором, способным заставить людей понять, что QE бесконечно станет какой-нибудь валютный кризис.

Григорий Бегларян

Кстати, о том, что стимулы продолжаться говорит и экономически обозреватель Григорий Бегларян. Правда по его мнению, они будет иметь несколько иной характер. Он называет это QE 0,5. То есть Фед будет продолжать реинвестировать доходы от активов на своем балансе и о повышении ставки в ближайшее время речи не идет. Он также считает, что именно поэтому ФРС на днях запустила новый индикатор LMCI, и уже в ближайшие месяцы все инвестицонное сообщество забудет про привычные "пейролсы", а будет смотреть именно на новый индикатор. Это своего рода управление массами. По новому индикатору. Впрочем, Григорий Бегларян считает, что никаких явных намеков до декабря не будет.

Если же обратиться к истории, то вспоминается 2011 г., когда программа QE закончилась и рынки примерно два месяца жили без стимулов. На развивающихся площадках наблюдался спад, а на американском рынке была небольшая коррекция. При это начали расти межбанковские ставки Libor. В конечно итоге рынки рухнули, правда катализатором стало понижение рейтинга США агентством S&P. Но это не так важно, важно то, что в итоге Фед спокойно запустил новую программу стимулов, а потом еще одну.

Вот и сейчас мы видим снижение фондовых индексов во всем мире, а значит скоро и в США начнут снижаться и макроэкономические показатели. Так было всегда и на этот раз вряд ли что-то изменилось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: ФРС не оставит

Поделитесь с друзьями: