InvestFuture

В Швейцарии пройдет референдум по золоту НБШ

Прочитали: 25

Предложение, согласно которому Национальный банк Швейцарии (НБШ) должен хранить 20% резервов в золоте и сделать драгоценный металл неприкосновенным для продажи в будущем, ограничит возможности по ведению денежно-кредитной политики, заявил вице-президент Жан-Пьер Дантин.

В этой живописной альпийской стране 30 ноября должен состояться референдум по так называемой инициативе “Сохранить наше швейцарское золото” (Save our Swiss Gold), предложенной популистской Швейцарской народной партией.

Реформа предполагает, что центральный банк будет хранить в золоте по крайней мере 20% своих активов, на которые сейчас приходится 7,5% от активов. Кроме того, регулятору будет запрещено продавать любое золото в будущем, и все его запасы драгоценного металла должны храниться в Швейцарии.

Швейцарский федеральный совет, кабинет, состоящий из семи членов, а также обе палаты парламента рекомендовали избирателей отклонить предложение.

"Швейцарский электорат будет голосовать по инициативе, которая, как это ни парадоксально, будет серьезно ограничивать свободу НБШ для маневра в будущем кризисе", - отметил Дантин в четверг в речи, подготовленной для выступления на конференции в Мартиньи.

Напомню, что три года назад во избежание дефляции Национальный банк Швейцарии принял решение привязать курс франка к евро на отметке 1,20 и защищать этот уровень любой ценой.

НБШ в настоящее время имеет 1040 тонн золота, из которых 70% хранится в Швейцарии, 20% - в Банке Англии и 10% - в канадском Центральном банке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Швейцарии пройдет

Поделитесь с друзьями: