InvestFuture

Сланцевые амбиции Польши почти разрушены

Прочитали: 24

Амбиции Польши по достижению энергетической независимости от России за счет сланцевых месторождений почти разрушены. Тестовые скважины показали разочаровывающие результаты.

Самые лучшие результаты при бурении тестовых скважин во время пятилетнего поиска газовых месторождений показали только 30% от объема, необходимого для коммерческого производства.

Число активных действующих разрешений упало на 43% по сравнению с максимумом в январе 2013 г., а дальнейшие исследования, вероятно, даже не будут реализованы полностью.

Компания 3Legs Resources стала первой иностранной компанией, купившей лицензию в странах Восточной Европы. Представители компании заявили, что прекращают свои операции в Польше после первых негативных результатов.

При этом власти Польши надеялись, что подтвердятся первые прогнозы о том, что плохо изученные месторождения могут содержать больше запасов, чем Barnett Shale в Техасе, с которого во многом начался сланцевый бум в США.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен отметила, что сланцевый газ в Европе есть, но его не так легко добывать, как это было в США.

Энергетическая диверсификация Европейский союз пытается диверсифицировать свои энергетические поставки, так как добыча внутри региона сокращается, а газовый конфликт между Украиной и Россией увеличивает риск срыва поставок в Европу.

Польша 57% газа получает из России, но призывает к развитию сланцевых проектов, хотя другие страны ЕС уже запретили разработку сланцевых месторождений.

Лицензии 3Legs в настоящий момент находятся у ConocoPhillips, которая заявляет, что будет продолжать бурение.

В 2012 г. Польшу покинула Exxon Mobil, так как тестовые результаты разочаровали компанию. В мае 2013 г. прекратили операции Talisman Energy и Marathon Oil, Eni SpA последовала за ними 9 месяцев назад.

Тем не менее Управление энергетической информации США предполагает, что технологические извлекаемые запасы сланцевого газа составляют 148 трлн кубических футов, и 72% этого объема находится в Балтийском бассейне. В теории этого должно хватить на 250 лет при текущем спросе.

Польский газ Польша добывал 4,2 млрд куб. м газа, импортировала 9,6 млрд куб. м из России и 1,8 млрд куб. м из Европы, свидетельствуют данные BP.

При этом Польша платит премию за газ по сравнению с другими европейскими странами. Polskie Gornictwo Naftowe I Gazownictwo будет стремиться снизить цены по контрактам в ходе переговоров с "Газпромом" в следующем месяце.

Эксперты уже сказали, что в Польше нет таких хороших слоев породы, как в США.

Кроме этого, условия для разведки сложнее, чем в США, так как компании обязаны соблюдать строгие правила охраны окружающей среды. Судя по всему, успех сланцевого газа в Европе просто невозможен без технологических корректировок.

Кроме того, в Польше процесс выдачи разрешений составляет в среднем 8 месяцев по сравнению с 45 днями в США.

Иностранные компании жалуются, что самой большой проблемой является администрация, которой не хватает опыта и гибкости.

5 из 12 скважин в Польше в этом году были пробурены именно иностранными инвесторами. Тем не менее власти Польши в прошлом месяце опубликовали проект закона, который упростит доступ иностранных инвестиций в разведку, добычу и транспортировку нефти и газа. Компании, например Chevron и ConocoPhillips, поддерживают такие изменения.

Но в новом отчете KPMG отмечается, что решение компаний о выходе из сланцевых проектов демонстрирует высокий уровень неопределенности, которая все еще связана с операциями за пределами США. А для того чтобы понять перспективы добычи сланцевого газа, требуется значительно более активное бурение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевые амбиции Польши

Поделитесь с друзьями: