InvestFuture

Украина резко сократила закачку газа в ПХГ

Прочитали: 26

Украина в начале октября сократила закачку газа в свои подземные хранилища (ПХГ) в 4,5 раза, отмечает Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). В последнюю неделю сентября в ПХГ Украины закачено 228 млн куб. м газа, а с 1 по 8 октября - всего 46 млн кубометров.

Сейчас в ПХГ "Нафтогаза Украины" находится 16,718 млрд кубометров газа, к 10 октября украинские хранилища заполнены на 52,3%.

В июле Украина закачала в ПХГ 600 млн кубометров газа, в августе - 755 млн кубометров, в сентябре - 925 млн кубометров.

"Газпром" по контракту с "Нафтогазом Украины" 16 июня прекратил подачу газа украинской стороне из-за отсутствия предоплаты за июньские поставки газа.

Закачка газа в украинские ПХГ идет за счет реверсных поставок из Польши и Словакии, а также за счет собственной добычи. К отопительному сезону Украина должна закачать в ПХГ не менее 18 млрд кубометров газа.

Украина располагает 12 подземными хранилищами газа общей емкостью около 31 млрд кубометров. ПХГ являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию в Европу.

"За время, которое осталось до начала периода отбора газа из подземных хранилищ, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ", - отметил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Украине нужно 18 млрд кубометров, а лучше 20 млрд. Конечно, все понимают, что это не произойдет. Это свершившийся факт", - подчеркнул Миллер и напомнил, что "те риски, которые возможны в случае резкого похолодания - они остаются". "Прогноз - зима будет холодной", - заключил глава "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина резко сократила

Поделитесь с друзьями: