InvestFuture

Добывающие компании США раздувают "сланцевый пузырь"

Прочитали: 43

Американские компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти, используют заявления о высоких объемах нефти в разрабатываемых месторождениях, для того чтобы добиться от законодателей отмены запрета на экспорт "черного золота".

Ли Тиллман, главный исполнительный директор компании Marathon Oil Corporation, сообщил инвесторам в прошлом месяце, что потенциальные запасы нефти компании составляют 4,3 млрд баррелей. Этот показатель в 5,5 раз больше, нежели указанная цифра доказанных запасов в официальных документах.

62 из 73 американских добывающих компаниях органам власти сообщили одну оценку предполагаемых запасов нефти и газа, в то же время общественности озвучили совершенно иную – во много раз превосходящую оценку своих запасов. Рекордсменом в этой гонке "оцениваемых запасов нефти" стала Pioneer Natural Resources Co., которая завысила свои оценки в 19 раз и Rice Energy Inc. - в 27 раз.

Таким образом, добывающие компании США пытаются привлечь инвесторов и добиться отмены 39-летнего запрета на экспорт нефти.

Как отмечает Джон Ли, профессор находящегося в Хьюстоне Техасского университета, где готовятся специалисты нефтяного профиля, подобные "фокусы" могут дорого обойтись нефтяным компаниям, когда в результате они не смогут подтвердить свои слова реальными объемами добываемой нефти.

Инвесторы "влили" около $16,3 млрд за первые семь месяцев этого года в паевые инвестиционные фонды и биржевые фонды, ориентированные на энергетические компаний, в том числе и разрабатывающие сланцевые месторождения. Фактически объем инвестиций вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате их совокупный объем превысил $128,2 млрд.

В то же время необходимо отметить, что американские добывающие компании активно сокращают капитальные вложения на фоне падающих цен на нефть. По данным Research LLC Wolfe, первые бурильщики уже отреагировали на снижение цен в наименее производительных районах Северной Дакоты формации Bakken. Капитальные затраты будут сокращаться при условии дальнейшего падения на $4-5 за баррель.

Акции нефтяных компаний Continental Resources и Whiting Petroleum, ориентированных на Bakken, активно снижаются, котировки в четверг упали более чем на 5%. Акции Chesapeake Energy дешевеют более чем на 7%.

Фундаментальная проблема состоит в том, что мир наводнен нефтью, а спрос на энергоресурсы растет медленно на фоне охлаждения экономики по всему миру, особенно в Китае.

Компании традиционно тянут до последнего перед сокращением добычи, так как не хотят быть первыми и надеются, что кто-то дрогнет первым. Хеджирование рисков может помочь компаниям пережить временное падение цен.

В целом же экономика США, особенно в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность и воздушный транспорт, выиграет от снижения цен на нефть.

Некоторые нефтяные месторождения, в том числе Eagle Ford и Пермский бассейн в Техасе, останутся привлекательным для буровиков даже при гораздо более низких ценах на нефть. По мнению некоторых экспертов, в определенных частях Eagle Ford бурение может быть выгодным даже при сокращении цен до $53.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Добывающие компании США

Поделитесь с друзьями: