InvestFuture

S&P понизило рейтинг Финляндии с "AAA" до "AA+"

Прочитали: 40

Рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило свою оценку суверенного кредитного рейтинга Финляндии, отметив риски длительной стагнации в финской экономики по причине ряда факторов.

В сопровождающем заявлении аналитики S&P отметили, что "понижение рейтинга отражает нашу точку зрения по поводу усиления рисков длительной стагнации финской экономики".

В рейтинговом агентстве указали на такие факторы, как стареющее население, снижение объема рабочей силы, жесткую структуру рынка труда страны и ухудшение внешнего спроса на финский экспорт. При этом в S&P также заявили, что Финляндия продолжает терять долю рынка в глобальной IT-индустрии (по ряду оценок, доля Nokia в общем объеме выплат по корпоративным налогам в Финляндии с 1998 по 2007 гг. составляла около 23%).

По оценкам аналитиков агентства, в 2014 г. объем производства финской экономики будет на 6% ниже, чем в 2008 г. При этом за этот же период стоимость рабочей силы в Финляндии выросла более чем на 20%.

После данного решения S&P в мире осталось всего 8 стран, которые обладают наивысшим кредитным рейтингом по версии трех ведущих рейтинговых агентств (S&P, Moody’s и Fitch). Это Австралия, Дания, Канада, Люксембург, Норвегия, Сингапур, Швейцария и Швеция.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P понизило рейтинг

Поделитесь с друзьями: