InvestFuture

Dow Jones. Роста как не бывало

Прочитали: 26

Американский рынок акций завершил минувшую неделю серьезным падением, и весь рост индекса Dow Jones с начала года исчез не оставив и следа. Впрочем. индекс широкого рынка S&P 500 пока держится в плюсе. Что ждать инвесторам от новой недели?

Американский рынок акций оказался на распутье и может спокойно усилить свое падение, но может и возобновить рост. По мере снижения котировок, начали поступать сообщения о том, что Федрезерв обеспокоен происходящим в мировой экономике.

Так, например, заместитель Джанет Йеллен Стенли Фишер заявил, что Фед может отложить повышение ставки из-за серьезного замедления мировой экономики. Фишер - человек очень уважаемый и слов на ветер бросать не будет. На самом деле для повышения ставок время и впрямь не самое подходящее, однако здесь прослеживается некая закономерность.

Весь год США только тем и занимались, что ослабляли мировую экономику, а теперь, когда приходит время для повышения ставок, американцы вдруг с удивлением для себя обнаружили, что в мире все не так гладко.

Ряд экспертов уже высказывались на тему того, что выхода из QE нет, поэтому ФРС просто ищет повод для того, чтобы отложить ужесточение монетарной политики. Как раз к этому времени монетарные власти США подготовили новый экономический индикатор, который будет показывать более полную информацию о рынке труда, чем обычный уровень безработицы, который сейчас уже не актуален. Раньше, например, при уровне безработицы в 5,9% экономика создавала в месяц не меньше 350 тыс. рабочих мест, а сейчас не дотягивает и до 300 тыс.

Кстати, совсем скоро начнется новый сезон корпоративных отчетов. Американский рынок часто падает перед отчетами, что будет дальше покажет время. До очередного заседания ФРС еще полторы недели, возможно, что никаких внятных движений за это время и не произойдет.

Российский рынок

На российском рынке акций все без изменений. Индексы продолжают падать практически без остановок. Индекс РТС, например, уже достиг отметки в 1060 пунктов, вплотную приблизившись к минимумам года. В эти выходные начали поступать относительно позитивные новости.

Прежде всего они касаются геополитической плоскости. В субботу представители ДНР и ЛНР вроде бы договорились об отводе войск, если так называемый "режим тишины" будет соблюден. Конечно. самый сложный вопрос как раз в том, как он будет соблюдаться, но эта новость сопровождалась и еще несколькими сообщениями на украинскую тему. Так, например, президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет встречи с Владимиром Путиным и уверен, что вопрос по газу будет решен. Встреча глав двух государств, напомним, должна состоятся в Милане 16-17 октября.

Кроме того, в субботу вечером Путин приказал вернуть войска с учений в Ростовской области в места постоянной дислокации. Ранее Запад упрекал Россию в том, что она продолжает концентрировать войска на границе с Украиной.

Но и это еще не все. Россия и Китай могут подписать документ о поставках газа по восточному маршруту уже в понедельник, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на торгового представителя РФ в Китае Алексея Груздева.

В общем и целом все эти сообщения пока ничего кардинальным образом не меняют, однако рынок часто играет именно на ожиданиях, и в данном случае может попробовать порасти, тем более, что текущие уровни выглядят крайне низкими. Вполне возможно, что рост этот, если он и случится, будет недолгосрочным, но тем не менее шансы есть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Dow Jones. Роста как не

Поделитесь с друзьями: