InvestFuture

ЕЦБ может начать инвестировать в юань

Прочитали: 25

Европейский центральный банк на следующей неделе будет рассматривать вопрос покупки юаней для своих валютных резервов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на внутренние источники в ЕЦБ.

15 октября в рамках очередного заседания Совета управляющих ЕЦБ будет рассмотрен данный вопрос. Однако, как сообщили источники в ЕЦБ, обсуждение будет носить непубличный характер. Если решение в пользу приобретения китайской валюты будет принято, то объемы в первый год будут незначительными.

Покупка юаней для формирования валютных резервов одним из ключевых мировых центральных банков – важный шаг в интернационализации китайской валюты.

Бывший президент Бундесбанка Аксель Вебер во время своего выступления в Вашингтоне заявил, что международная роль юаня будет только увеличиваться.

В банке Standard Chartered отмечают, что как минимум 40 центральных банков уже сделали вложения в юань или готовятся к этому. Делается это с целью диверсификации резервов, регуляторы ищут все новые возможности для этого, рассматривают другие валюты.

"Юань может стать де-факто резервной валютой даже до того момента, когда станет полностью конвертируемым", - заявил бывший глава МВФ.

Бизнес уже сделал выбор в пользу юаня Мировые компании резко увеличили использование юаня в торговых расчетах в этом году, такие данные приводятся в очередном исследовании банка HSBC.

Специалисты банка начали опрос еще в прошлом году в 7 странах, а в течение этого года к ним добавили еще 4 страны.

Все семь рынков, опрошенных за два года, заявили об увеличении юаня в своих расчетах. Любопытно, что самыми активными пользователями китайской валюты стали Германия, США и Гонконг.

Среди опрошенных немецких компаний в прошлом году всего 9% использовали юань, а в этом году цифра выросла сразу до 28%. В Гонконге таких уже больше половины - 58%, но рост менее скромный, что и неудивительно, поскольку Гонконг имеет непосредственное отношение к самому Китаю.

Двузначный рост компаний, которые прибегают к расчетах в юанях, зафиксирован в США. В прошлом году таких предприятий было 9%, а сейчас уже 18%. Даже в Америке, которая всеми правдами и неправдами оберегает свой самый ценный актив - доллар, и там бизнес постепенно переходит на китайскую валюту.

Еще одним активным пользователем юаня стала Франция - 26% компаний. В стране опрос проводился только в этом году, но в целом результат не должен никого удивлять. Буквально на днях французы в лице политиков и представителей бизнеса призывали к сокращению доли доллара в международных расчетах, а глава Банка Франции Кристиан Нойер даже рассказал о плотном сотрудничестве с Банком Китая по вопросу использования национальных валют в своих расчетах.

Еще более успешным для китайской валюты должен стать год следующий. Согласно данным HSBC сейчас 22% мировых компаний используют юань при расчетах с партнерами, и 60% из них намерены в 2015 г. нарастить объемы таких платежей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ может начать

Поделитесь с друзьями: