InvestFuture

Рубль достиг дна и начал копать

Прочитали: 33

Рубль продолжает снижаться, и его курс к доллару достиг уже самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на уверенный пробой отметки в 40 руб. за доллар, дальнейшее снижение многим кажется вполне реальным развитием событий. Факторы падения рубля существенных изменений не претерпели: дешевеющая нефть, дефицит валюты и рост доллара на внешних рынках.

Обвал нефти

Падение цен на нефть идет полным ходом. На минувшей неделе без каких-либо видимых проблем котировки пробили отметку в $90 за баррель смеси Brent и достигали отметки в $88. В пятницу были попытки совершить отскок, но выше отметки в $90 не удалось, а в понедельник снижение продолжается. По состоянию на 7:45 по московскому времени торговля идет вблизи уровня в $89 за баррель. Если анализировать динамику фьючерсных контрактов с разными сроками исполнения, то можно зафиксировать некоторое сокращения так называемого контанго, когда фьючерсы с дальним сроком исполнения стоят дороже, чем фьючерсы с ближним. Обычно, когда на рынке наблюдается контанго, это говорит о негативных тенденциях на нефтяном рынке. Впрочем, если еще недавно контанго достигало $2, то сейчас оно сократилось уже до 40 центов. Иными словами, можно сделать предположение, что в обозримом будущем ситуация может несколько улучшиться, возможен даже разворот, но пока этого нет, и нефть продолжает дешеветь.

При текущих ценах на нефть, конечно, дешевеет и рубль, и в этом нет ничего удивительного, ведь в бюджете такое серьезное снижение стоимости "черного золота" не предусматривалось. Впрочем, Банку России с учетом текущих изменений пришлось разработать несколько вариантов развития событий. В конце сентября глава ЦБ ФР Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть - до $60 за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономический рост может стать отрицательным. Несмотря на это, регулятор не отказывается от намерений по инфляционному таргетированию и переходу к плавающему валютному курсу с 2015 г.

Кстати, госпожа Набиуллина в минувшие выходные говорила и о ценах на нефть. Она сказала, что все может измениться в любой момент: "Если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом - кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит. Цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты".

Ничего нового, конечно же, глава ЦБ не рассказала. То, что движения на финансовых рынках всегда имеют какую-то конечную точку, после которой начинается разворот, знают все без исключения, поэтому об этом можно было бы и не говорить. А вот о том, что российская экономика за все время с начала финансового кризиса не смогла подготовиться к возможному падению цен на нефть, сказать, конечно, стоило.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России

Так или иначе, монетарные власти дают понять, что на данном этапе лимит ослабления рубля не исчерпан. Об этом, в частности, говорит и политика самого Центрального банка. Никаких средств для стабилизации курса нацвалюты по большому счету не предпринято. Интервенции, которые Банк России теперь вынужден проводит на ежедневной основе, лишь сглаживают колебания рубля и не более того. Кстати, по данным ЦБ, объем накопленных интервенций в четверг составил $1,5 млрд, а вот данных за пятницу пока нет, хотя эксперты полагают, что интервенции 10 октября были намного выше.

Возвращаясь к теме взаимосвязи цен на нефть и динамики рубля, четкую взаимосвязь проследить достаточно сложно. То есть нет четкого понятия, насколько изменится курс рубля при определенном изменении цен на нефть. Причина проста: цена на активы достаточно волатильны. Впрочем, некоторые эксперты все же дают свои прогнозы. Так, например, Алексей Голубович считает, что если нефть будет находиться в пределах $88-89 за баррель в течение 2-3 месяцев, то доллар вполне спокойно может стоить и 41 и 42 руб.

Еще раз стоит отметить тот факт, что для ЦБ девальвация рубля не является тревожным фактом. Никаких действий по его стабилизации не предпринимается. Недавно Эльвира Набиуллина анонсировала запуск инструментов валютного РЕПО и увеличения срока валютных свопов, но пока ЦБ запускать их не спешит, а значит в этом нет необходимости

Санкции

Еще один фактор, который оказывает давление на курс рубля, - геополитический. Изначально рубль падал в основном под давлением спекулянтов, но после того как были введены западные санкции, фактически закрывшие для российских компаний доступ на западные рынки капитала, дефицит валюты на внешнем рынке стал возрастать. Учитывая, что в декабре российским корпорациям необходимо рефинансировать максимальный объем долгов, очевидно, что спрос на валюту будет продолжать расти.

Ситуация, конечно, могла бы измениться, если бы Запад ослабил санкции, однако надежд на это немного. Все упирается в ситуацию на Украине, где пока особого прогресса достичь не удается. Впрочем, определенные шаги на сближение все же видны. Возможно, какую-то роль сыграет встреча Владимира Путина с Петром Порошенко, которая должна состояться 16-17 октября в Милане. Там же Путин должен встретиться с европейскими лидерами.

Кстати, накануне завершилась годовая сессия МВФ и Всемирного банка, на которой присутствовали министр финансов Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина. По ее итогам аналитики фонда прямо предполагают отмену по крайней мере европейских санкций к России и ее продовольственных "контрсанкций" в течение 2015 г. Но опять же речь идет о 2015 г., а рубль падает сейчас, и долги рефинансировать надо сейчас.

Словесные интервенции

Немного успокоить рынок словесными интервенциями пытаются практически все представители экономического блока правительства. Неоднократно звучали слова о том, что рубль уже нащупал дно, однако пока слова остаются лишь словами. Рынок не придает словам практически никакого значения. Да, бывают локальные коррекционные движения рубля, но длятся они не более одного часа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль достиг дна и начал

Поделитесь с друзьями: