InvestFuture

Почему никто не хочет руководить британскими банками

Прочитали: 19

Крупнейшие кредиторы Великобритании могут встретиться с трудностями, нанимая десятки директоров в рамках радикальных преобразований банковской сферы, направленных на защиту банковской сферы от будущего краха инвестиционных банков.

Власти Великобритании хотят, чтобы такие банки, как HSBC, Barclays и английское подразделение испанского банка Santander, отделили свои розничные подразделения от оптовых, включая создание отдельных советов директоров для подразделений розничного обслуживания клиентов.

Однако банкам будет непросто создать такие советы директоров, так как директора будут нести большую ответственность, если что-то пойдет не так, особенно в рамках новых правил. В результате регулятору будет проще привлекать к ответственности руководителей банков за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, включая угрозу ареста за опрометчивые решения, которые могут привести к краху банка.

"Я думаю, что найти директоров для таких отделенных банков будет непросто, – говорит Саймон Глисон, партнер юридической компании Clifford Chance. - Вам фактически предлагают добровольно пойти на роль козла отпущения".

Инвестиционные банки считаются более рискованными, так как они делают ставки, однако розничные банки также считаются нестабильными. Многие банки, которые в период мирового финансового кризиса потерпели крах, были как раз розничными банками, которые предоставляли займы для финансирования покупки жилья, такие как британский банк HBOS, который выкупил банк Lloyds.

Власти Великобритании хотят, чтобы директора были более ответственны за свои действия, для того чтобы избежать повторения финансового кризиса 2007-2009 гг., когда налогоплательщики тратили десятки миллиардов фунтов стерлингов, помогая крупнейшим банкам, в то время как их директора просто ушли со своих постов.

Более жесткие правила совершенно необходимы, считают банкиры и специалисты по подбору персонала, но в этом случае кандидаты будут избегать вхождения в состав совета директоров, а несколько квалифицированных кандидатов уже отказались от такой должности из-за повышения трудовой нагрузки и сложностей, связанных с руководством в финансовом секторе.

"Мы не должны строить иллюзий: будет крайне непросто найти достаточно людей с соответствующим опытом работы, людей, не испорченных финансовым кризисом, которые готовы взять на себя дополнительные обязательства и вину, в случае если что-то пойдет на так, в рамках нового режима для высшего руководства", – говорит Омар Али, глава консалтинговой компании EY.

На этой неделе два члена совета директоров банка HSBC в Великобритании готовятся уйти в отставку, частично из-за новых правила, заявляют источники, знакомые с ситуацией.

Табак и банки Любой банк, в котором лежат депозиты на сумму 25 млрд фунтов стерлингов, должен отделить розничное подразделение к 2019 г. и, кроме того, должен предоставить предварительные планы Банку Англии к 6 января следующего года.

В настоящий момент шести банкам будет необходимо выполнить эти условия: HSBC, Lloyds Banking Group, Barclays, Royal Bank of Scotland, Santander UK и Co-operative Bank.

Еще у одной группы кредиторов депозиты почти достигают суммы в 25 млрд фунтов стерлингов, а к 2019 г. эта сумму может вырасти выше этой отметки. К таким банкам относятся TSB, Virgin Money, подразделение National Australia Bank в Великобритании и Williams & Glyn.

Некоторые банки, такие как TSB, являются чисто розничными банками, поэтому им не придется образовывать отдельную розничную структуру.

В результате появится от 7 до 9 новых структур, для каждой из них потребуется совет директоров, состоящий из 8-12 человек, заявляют источники, что означает, что необходимо найти более 60 человек на эти позиции, включая 40 неисполнительных директоров.

Некоторое время назад в стране уже наблюдался повышенный спрос на кандидатов на должности директоров, так как в Великобритании появилось несколько новых банков, а международные банки пытались улучшить качество обслуживания в своих британских подразделениях.

Глубина финансового кризиса означает, что существует ограниченное количество опытных руководителей, не испорченных прошлыми проступками, которых банки могут пригласить к себе.

"Банкам нужно найти много людей на такие должности, в то время когда некоторые люди думают, что риски превышают вознаграждение. В итоге банки оказываются в такой ситуации, когда спрос превышает предложение", – говорит Клиффорд Смаут, один из руководителей подразделения регулятивной стратегии Deloitte в Европе.

Кроме того, проблематичным может оказаться и расширение числа людей, работающих вне сферы финансовых услуг. Независимые члены правления банков обычно тратят один день в неделю на исполнение своих обязанностей по сравнению с 25 днями в году до кризиса, при этом надо учесть их желание работать в этой сфере, которая в Европе все еще является объектом острой критики со стороны населения.

"Любой исполнительный директор, который берет на себя роль независимого члена правления, обычно начинает беседу с таких слов: "Я буду работать в совете директоров любой индустрии, кроме табачной, оборонной и сферы финансовых услуг", – говорит один из лондонских рекрутеров.

Независимые члены правления банков могут иметь более высокую зарплату или контракты, в которых будут четко прописаны их обязанности и гарантии убытков в случае возникновения проблем вне сферы их влияния, говорят рекрутеры.

Конфликты интересов Работа в совете директоров розничного банка может привести к конфликту интересов между обязанностями директоров перед отдельным подразделением, в совете директоров которого он сидит, и обязанностями перед материнской компанией.

Идея выделить розничные банки в отдельную структуру заключается в том, чтобы гарантировать, что розничное подразделение не рассматривается как копилка, а его депозиты не растрачиваются на поддержку рискованных ставок на бирже.

Но может возникнуть ситуация, когда для блага всей компании будет необходимо перевести средства из розничной структуры в другое подразделение, переживающее проблемы.

В этом случае руководители банка столкнутся с конфликтом между своими обязательствами перед регулятором в рамках правил для розничных структур и обязательствами перед акционерами в рамках корпоративного закона Великобритании.

"Выходит такой свод правил, который никогда не сможет разрешить такой конфликт интересов", – говорит Боб Пенн, партнер лондонской юридической компании Allen & Overy.

Пока что Банк Англии оставляет банкам право разрешать подобные конфликты, подчеркивая в своей консультационной статье, которая вышла на этой неделе, что отделившиеся банки должны определить "условия и порядок определения и разрешения таких потенциальных конфликтов".

Но пока неясно, насколько конструктивными окажутся новые правила Банка Англии. Многие вопросы еще предстоит прояснить, включая такие моменты, какой капитал должен перейти к новому розничному банку, а также какую часть технологий и активов новое подразделение должно делить с другими подразделениями головного банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему никто не хочет

Поделитесь с друзьями: