InvestFuture

FT: сделка "Роснефти" с Morgan Stanley под вопросом

Прочитали: 21

Сделка по покупке "Роснефтью" трейдингового бизнеса инвестбанка Morgan Stanley близка к срыву из-за ухудшения взаимоотношений США и России, пишет The Financial Times.

Morgan Stanley в прошлую пятницу не смог дать гарантий, что сделку закроют вовремя из-за "прописанных в контракте обязательств, что все необходимые согласования необходимо получить до конца года".

"Мы работаем в обычном режиме, и если сделку не закроют, то мы рассмотрим различные варианты действий, принимая во внимание интересы акционеров, клиентов и работников", - отмечает банк. По данным FT, шансы на завершение сделки приближаются к нулю.

Сделка не состоится, если разрешения не удастся получить до конца года. При этом банк и Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), выдающий разрешения на покупку-продажу активов, могут быть заинтересованы в истечении срока сделки, чтобы избежать принятия политически чувствительных решений, связанных с наложением вето на сделку или с одобрением сделки.

В конце сентября "Роснефть" заявила, что работа над сделкой продолжается.

В свою очередь Еврокомиссия одобрила сделку, посчитав, что она не ограничит конкуренцию и не приведет к монополизации рынка. До этого сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США. После этого "Роснефть" подала документы в CFIUS.

"Роснефть" после сделки должна получить нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. В состав сделки входят соглашения о поставках, хранении и закупках нефти, а также инвестиции в акционерный капитал.

Morgan Stanley давно старается продать этот бизнес, поскольку рентабельность капитала в этой области снизилась до 5% и менее. После сделки с баланса банка уйдет примерно $4 млрд рисковых активов.

Это позволит Morgan Stanley сократить резервы, созданные под эти активы. По данным FT, некоторые другие инвесторы вновь выражают интерес к трейдинговому бизнесу банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: сделка

Поделитесь с друзьями: