InvestFuture

Набиуллина: стрессовый сценарий маловероятен

Прочитали: 34

Банк России разрабатывает дополнительный, так называемый "стрессовый" сценарий развития экономики, предполагающий резкое снижение цен на нефть. Однако вероятность такого сценария "невысокая", заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас разрабатываем стрессовый сценарий, экстремальный сценарий, если хотите, который предполагает резкое и более существенное падение цен на нефть в прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения его дополнительно в сценарии основных направлений (кредитно-денежной политики - ред.) на следующем этапе проработки. Тем не менее мы считаем, что вероятность его реализации невысокая", - отметила Набиуллина.

"Тем не менее такой сценарий на всякий случай, на наш взгляд, необходимо проработать", - пояснила глава ЦБ.

Стрессовый сценарий предполагает снижение цен на нефть до $60 за баррель.

"Мы не можем расти дальше экстенсивно. Рост может быть только на базе увеличения производительности труда, повышения эффективности. На это указывает как динамика безработицы, которая сохраняется вблизи исторически низких уровней, так и другие косвенные показатели. Доля работников, занятых неполное рабочее время, остается низкой, а средняя загрузка рабочей силы в часах достаточно высокая", - заявила ранее глава ЦБ.

Рост экономической активности не подкреплен соответствующим ростом производительности труда. "Поэтому нужна, на наш взгляд, расшивка узких мест на рынке труда, повышение производственной и территориальной мобильности", - заявила Набиуллина.

Ссылки по теме ЦБ: возможен шоковый вариант развития экономики

Что касается ставок по кредитам, то "процентные ставки по кредитам, особенно на инвестиционные цели, высокие". "Мало длинных кредитов. Но нужно отдавать себе отчет в том, что снижение ставок по кредитам лишь частично может быть достигнуто за счет денежно-кредитной политики, требует комплексного подхода, включая целый ряд структурных изменений, прежде всего в реальном секторе экономики", - считает Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: стрессовый

Поделитесь с друзьями: