InvestFuture

Набиуллина: замена SWIFT есть, дефицита валюты нет

Прочитали: 23

Замена SWIFT внутри России есть, это платежная система Банка России. Но внешние расчеты без SWIFT будут несколько затруднены, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы буквально недавно проводили дополнительное тестирование этой системы (платежной системы ЦБ - ред.), насколько она может в случае негативного развития событий осуществлять такую транспортировку сообщений. Система прошла тестирование абсолютно нормально", - отметила Набиуллина.

"Альтернатива внутри России создана. Но, конечно, есть вопросы по передаче трансграничных сообщений. Здесь есть вопросы. Тогда, видимо, придется переходить к "досвифтовским" технологиям, таким как телекс и так далее. Это не оптимальное решение, не самое надежное. Не хотелось бы, чтобы этот сценарий был реализован", - пояснила глава Банка России.

США призвали отключить Россию от системы SWIFT, сама компания заявила, что не собирается отключать от своих услуг Россию.

"Есть, конечно, другие способы проведения расчетов. Но они все являются устаревшими, трудозатратными. Поэтому простой альтернативы нет. Но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют", - заявил ранее глава ВТБ Андрей Костин.

Что касается инфляции, то "повышение прироста тарифов, которое сейчас произошло на последнем этапе, оно дает дополнительный прирост в инфляцию. Пока невысокий, но у нас каждый год такой пересмотр происходит. Поэтому не хотелось бы, чтобы это было практикой. Мы сейчас прогнозировали инфляцию, исходя, все-таки, из того, что у нас тарифы растут теми темпами, о которых было заявлено на долгосрочную перспективу еще в прошлом году", - отметила Набиуллина.

В сентябре правительство пересмотрело величину роста железнодорожных тарифов в 2015 г., тарифы вырастут на 10% вместо намеченных ранее 7,5%. Кроме того, пересмотрен порядок определения тарифов на электроэнергию для населения. Теперь тарифы будут повышать по формуле "инфляция + 1%", ранее предполагали повышать тарифы на уровень инфляции предыдущего года. Правительство также пересмотрело величину роста тарифов на ряд услуг ЖКХ в 2015 г. в сторону повышения.

Другим важным вопросом Набиуллина считает курс рубля. По ее мнению, попытка искусственно зафиксировать курс рубля чревата более резкими падениями курса и отрицательно отразится на экономике и гражданах. "Мы будем постоянно мониторить ситуацию. Она находится под контролем, и если есть необходимость - вмешиваться. Но золотовалютные резервы потратить за короткий период времени - это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса", - пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ вновь заявила об отсутствии у банка планов вводить ограничения на движение капитала. "Слухи абсолютно безосновательны. Мы не планируем, не обсуждаем и не собираемся вводить ограничения", - заявила глава ЦБ.

ЦБ считает возврат к валютным ограничениям "неэффективным, в целом подрывающим доверие инвесторов и экономических субъектов к финансовой системе и экономической системе". Снятие ограничений восемь лет назад - "это большой плюс, от этого завоевания нельзя отказываться", подчеркнула Набиуллина.

"Мы будем исследовать, расследовать эту ситуацию. Когда происходит вброс недостоверной информации и потом скачок цены актива, для нас это повод для проведения расследования", - пояснила глава ЦБ и добавила, что "затронуто большое количество игроков, а не только держатели акций конкретной компании".

Отвечая на вопрос о возможном дефиците наличной валюты у банков, Набиуллина заявила, что "в банковской системе достаточно наличной валюты, чтобы удовлетворить любой спрос"."Валюты хватит, конечно", - заявила глава ЦБ.

Действие негативных факторов, оказывающих давление на рубль, временное, считает Набиуллина. "Сейчас динамика курса рубля определяется действием одновременно нескольких групп факторов, негативных факторов, которые оказывают давление на курс рубля. Но я бы хотела отметить, что все эти факторы носят временный характер - все может измениться, и курс пойдет в другую сторону", - отметила глава ЦБ.

По ее словам, прежде всего, курс рубля определяется состоянием экономики. "Мы уже говорили о том, что пока темпы роста экономики достаточно низкие. Но у нас есть все возможности, для того чтобы темпы роста российской экономики были выше на базе структурных изменений, на базе создания условий для роста инвестиций", - подчеркнула глава ЦБ.

Рост экономики "может повернуть и потоки капитала в другую сторону", что может положительно повлиять на курс рубля. "Надо сказать, что уже произошедшее ослабление курса - оно влияет на наш торговый баланс. То есть делает более привлекательным экспорт, у нас снижаются темпы роста импорта. Это дает возможности для наших отечественных производителей заниматься таким естественным импортозамещением", - пояснила Набиуллина. Это увеличивает экономический рост и, в конечном счете, улучшает торговый баланс, что положительно повлияет на курс.

Другим фактором является денежно-кредитная политика. "Мы сейчас в рамках установленных правил сглаживаем чрезмерные колебания. В последние дни буквально мы продали на рынке достаточное количество валюты, чтобы сдерживать чрезмерные колебания", - заявила глава ЦБ и добавила, что со следующего года ЦБ меняет способ своего участия в операциях на валютном рынке.

"Мы ни в коем случае не уходим с валютного рынка. Мы будем осуществлять интервенции и применять другие альтернативные инструменты, такие как валютные свопы, валютное РЕПО, для того чтобы не допускать рисков для финансовой стабильности", - заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: замена SWIFT

Поделитесь с друзьями: