InvestFuture

MasterCard и Visa переведут часть процессинга в РФ

Прочитали: 23

Ведущие международные платежные системы (МПС) согласились работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт (НСПК), заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

"MasterCard, JCB, AmEx, Visa подтвердили готовность работать, выразили свое согласие", - отметила Скоробогатова.

По ее словам, центр обработки внутрироссийских транзакций по международным платежным картам могут построить в I квартале 2015 г. Такой же срок называла ранее и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предлагает перенести срок уплаты обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (в том числе МПС), на II квартал 2015 г.

Проект закона предусматривает, что МПС не обязана уплачивать обеспечительный взнос при условии предоставления до 31 марта 2015 г. в операционный центр и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт (НСПК) распоряжений по всем переводам с использованием МПС. Это означает перевод процессинга в Россию.

Когда США ввели санкции против некоторых российских банков, Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт этих банков. Госдума в ответ приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт. Закон обязал Visa и MasterCard внести в Банк России обеспечительный взнос, в несколько раз превышающий ежегодные доходы платежных систем от операций в России.

Однако затем Госдума смягчила требования, заявив, что МПС сможет не платить взносы, если до 31 октября переведет процессинг в Россию и получит статус национально значимого игрока. Теперь срок перенесут до 31 марта 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MasterCard и Visa

Поделитесь с друзьями: