InvestFuture

В 2015 г. компании РФ выплатят по долгам $100 млрд

Прочитали: 35

Валютная позиция российских банков и небанковского сектора не внушает системных опасений, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По оценкам ЦБ, российским банкам и компаниям в 2015 г. предстоит выплатить около $100 млрд по внешнему долгу.

"У нас валютная позиция, если так можно сказать, банков и небанковского сектора в целом не внушает системных опасений, потому что кризис 2008 г., я думаю, многому научил наши предприятия. Они перестали брать короткие внешние долги на финансирование длинных инвестиций, которые еще при этом не приносили валютных доходов", - отметила глава ЦБ.

"Конечно, возникает вопрос не столько погашения долга, а источников финансирования инвестпрограмм у многих предприятий, экспортирующих прежде всего сырье и ресурсы. Они предполагали, что будет дополнительно привлечение на инвестпрограммы. Мы сейчас делаем все для того, чтобы предоставить необходимую рублевую ликвидность. Мы за этот год почти в два раза увеличили валовой кредит коммерческим банкам", - подчеркнула Набиуллина.

США и ЕС ввели против России санкции, которые запрещают российским компаниям и банкам занимать денежные средства на западных рынках капитала на срок более 30-90 дней. По оценкам рейтингового агентства Fitch, российским компаниям и банкам во втором полугодии 2014 г. - I квартале 2015 г. предстоит выплатить по долгам $161 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В 2015 г. компании РФ

Поделитесь с друзьями: