InvestFuture

Проблема размером в $70 трлн. И она растет

Прочитали: 24

Глава банка JPMorgan Джим Даймон с периодичностью раз в полгода напоминает об опасности, которую несет в себе теневая банковская система. Последний раз он говорил об этом в апреле, и вот снова решил напомнить об этом и сказал, что эта система "огромна и она растет".

Деймон абсолютно прав, и с ним абсолютно согласен МВФ. Международный валютный фонд буквально пару дней назад опубликовал доклад, в котором оценил размер теневой банковской системы в $70 трлн, и эти цифры не входят в рынок деривативов размером примерно $700 трлн.

Кстати, господин Даймон заявил, что его сильно беспокоит не только масштаб проблемы, но и то, что на нее почти никто не обращает внимания. Здесь он, конечно, не совсем прав. Многие эксперты уже достаточно давно о ней пишут и говорят. Агентство Bloomberg совсем недавно публиковало материал, посвященный докладу МВФ, под названием "Risk Taking, Liquidity and Shadow Banking".

По оценкам МВФ, объем теневой банковской системы в США составляет от $15 трлн до $25 трлн, в еврозоне - от $13,5 трлн до $22,5 трлн, в Японии - от $2,5 трлн до $6 трлн и еще около $7 трлн на развивающихся рынках. При этом в обзор не были включены некоторые крупные страны, как, например, Великобритания, где финансовой сектор развит очень и очень сильно.

"Теневой банкинг может играть полезную роль в качестве дополнения к традиционным банковским системам, в основном за счет расширения доступа к кредитованию и поддержанию ликвидности, однако порой это приводит к чрезмерным банковским рискам, что можно было наблюдать в период 2007-2009 гг.", - говорится в докладе МВФ.

МВФ призывает политиков и регуляторов к решению проблемы путем введения всеобъемлющего регулирования и надзора, ставящего перед собой задачу снижения системных рисков.

Кроме того, в условиях низких процентных ставок и узких спредов процветает так называемое нетрадиционное кредитование, когда инвесторы ищут более высоких доходностей. Теневая банковская система включает в себя фонды денежного рынка, хедж-фонды, брокеров, дилеров и другие финансовые компании. Все они полагаются на краткосрочно финансирование, что несет в себе огромные риски для финансовой системы в целом. Так, например, если инвесторы потребуют вернуть свои деньги, этим компаниям придется продавать свои активы, что вызовет обвал всего рынка.

По оценкам большинства экспертов, в последнее время наблюдается довольно серьезный рост теневой банковской системы, и лишь меньшая часть полагает, что она сокращается. В целом же текущие финансовые условия на финансовых рынках вполне подходят для процветания теневого банкинга.

Что касается развивающихся стран, то здесь теневая банковская система также продолжает расти, причем даже опережает рост традиционного банковского сектора. В некоторой степени это естественный побочный продукт развития финансовых рынков. Среди развивающихся стран ростом теневой банковской системы выделяется Китай. Впрочем, ввиду недостатка информации оценить риски теневого банкинга в мире достаточно трудно.

Для наглядности предлагаем взглянуть на несколько графиков, которые дают исчерпывающую информацию о теневой банковской системе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проблема размером в $70

Поделитесь с друзьями: