InvestFuture

"Роснефть" примет инвестрешение по НПЗ в Китае

Прочитали: 29

"Роснефть" намерена в марте 2016 г. принять инвестиционное решение по строительству Тяньцзиньского НПЗ (Китай), строительство могут завершить до конца 2019 г., сообщает "Роснефть".

Соглашение об углублении стратегического сотрудничества между "Роснефтью" и китайской CNPC подписано в понедельник. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил ранее, что российская компания намерена запустить НПЗ в Тяньцзине в конце 2019 г., соответствующий документ подписан в Шанхае 20 мая.

"Роснефть" обязуется поставлять на НПЗ нефть на условиях долгосрочного контракта с предоплатой. Общая мощность завода составит 16 млн тонн нефти в год. Начиная с 2020 г. доля "Роснефти" в поставках нефти на завод составит 9,1 млн тонн. Поставки пойдут через порт Козьмино.

В 2010 г. в рамках СП "Восток нефтехимия" (49% принадлежит "Роснефти", 51% - CNPC) подписано соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в Тяньцзине, состоялась церемония закладки первого камня в основание завода. Инвестиции в проект оценивали в $5 млрд.

Однако строительство НПЗ так и не начали. В 2012 г. Россия и Китай начали переговоры о предоставлении проекту ряда льгот, в частности права на самостоятельный импорт нефти, экспорт продукции, продажу нефтепродуктов на китайском рынке. В апреле 2013 г. стороны договорились о предоставлении НПЗ права экспорта нефтепродуктов.

Соглашение от 13 октября касается, в частности, партнерства по Тяньцзинскому НПЗ, сотрудничества в области СПГ проектов, включая поставки российского СПГ в Китай.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: