InvestFuture

Россия и Китай подписали почти 30 соглашений

Прочитали: 24

Россия и Китай рассчитывают достичь договоренностей о поставках газа по "западному" маршруту в 2015 г., заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

"Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году. И мы, и партнеры констатировали, что активно включаемся в переговорный процесс", - отметил Медведев. Ранее стороны рассчитывали договориться в ноябре 2014 г.

В свою очередь Ли Кэцян отметил, что переговоры о поставках российского газа в Китай по "западному" маршруту продолжаются, необходимы дальнейшие согласования. "Соответствующие предприятия ведут конкретные переговоры насчет отдельных моментов, и это нуждается в дальнейшем согласовании между нашими предприятиями", - пояснил премьер Госсовета Китая.

Ли Кэцян отметил долгую историю сотрудничества России и Китая в газовом вопросе. "Стороны сейчас активно продвигают вперед согласование конкретных проектов", - добавил представитель Китая.

В частности, Россия и Китай договорились сотрудничать в проектах глобальных навигационных систем и высокоскоростного железнодорожного сообщения. Всего по итогам переговоров заключено более трех десятков соглашений.

Москва и Пекин подписали меморандум о взаимопонимании между российским Федеральным космическим агентством и Комиссией по китайской спутниковой навигационной системе. Меморандум о взаимопонимании подписан между Минтрансом, "Российскими железными дорогами", Госкомитетом КНР по развитию и реформе и корпорацией "Китайские железные дороги". Соглашение о сотрудничестве заключено между "Ростехом" и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники.

Россия и Китай также договорились об осуществлении инвестпроекта по строительству лесохимического комплекса. Договор заключен между компанией "Сибирский лес" и китайской корпорацией CIMC. Стратегическое партнерское соглашение подписали НИИ "Восход" и группа "Инспур". Китайская "Хуавэй" и российская "Акадо" договорились о сотрудничестве в развитии сетей связи.

Еще один документ предусматривает осуществление инвестпроекта по строительству в Липецкой области завода по производству транспортных средств, а в китайском городе Хуньчунь построят логистический центр с участием российской "Группы Сумма".

Министр финансов Антон Силуанов и глава Государственного налогового управления Китая Ван Цзюнь подписали межправительственное соглашение "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов".

Глава ФАС Игорь Артемьев и министр коммерции Китая Гао Хучэн подписали меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в антимонопольной сфере.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов и его китайский коллега Юй Гуанчжоу подписали меморандум о сотрудничестве в области использования инспекционно-досмотровых комплексов, а также протокол о взаимодействии в области предотвращения незаконного перемещения через российско-китайскую границу ядерных материалов и других радиоактивных веществ. Главы таможенных служб подписали также и План стратегического сотрудничества на 2014-2019 гг..

Подписано также соглашение, которое предусматривает участие Китая в качестве страны-партнера шестой Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2015", особый протокол касается плана российско-китайских мероприятий в гуманитарной сфере по празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Китай подписали

Поделитесь с друзьями: