InvestFuture

АИЖК: темпы роста ипотеки замедляются

Прочитали: 23

Темпы выдачи ипотечных кредитов начали замедляться. В августе кредитов выдано на 18% больше, чем в августе 2013 г., сообщает АИЖК. Темпы роста в 25% в годовом выражении остались позади, и тому есть веские причины.

В январе-августе выдано 619 026 ипотечных кредитов на 1,1 трлн руб., что в 1,27 раза превышает показатель в январе - августе 2013 г. в количественном и в 1,36 раза - в денежном выражениях.

По данным АИЖК, инвестиционный спрос на жилье снижается, поскольку растут ставки по вкладам в банках, что способствует перетоку средств населения. К тому же вклады застрахованы государством, а страховка недвижимости от падения цен невозможна.

Кроме того, банки повысили ставки по ипотеке в 2014 г. на 0,5-1%. В январе-августе средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%, отмечает АИЖК.

"Учитывая сохранение высокой стоимости фондирования и коррекцию ценовых параметров ипотечных программ основных участников, АИЖК ожидает, что в статистике Банка России будет продолжаться плавный рост ставок, и по итогам 2014 г. средняя ставка по ипотечным кредитам составит около 12,3-12,5%", - полагает агентство.

Однако зарплаты населения перестали расти, в некоторых отраслях наметилось сокращение уровня зарплат. Серьезно выросла инфляция, а покупательная способность россиян снижается. Подорожали продукты питания, доля которых в расходах населения значительно увеличилась. В этих условиях выплачивать 45-50-55 тыс. руб. в месяц по ипотеке становится все труднее.

Есть и другой фактор: все, кто хотел приобрести квартиру, особенно в крупных городах, уже сделали это. Остались молодые семьи и молодые специалисты, зарплаты которых зачастую не позволяют обслуживать ипотечные кредиты.

Между тем, миграционные потоки после распада СССР, длившиеся почти 20 лет, иссякли. Те граждане, которые стремились переехать в крупные российские города из бывших республик СССР, уже сделали это. А именно миллионы таких граждан подстегивали спрос на жилье. Нынешняя миграция (рабочие мигранты), особенно из южных стран, не представляет собой платежеспособную категорию населения, и ипотека им недоступна.

Ухудшается макроэкономическая ситуация и экономическое положение в России, что затрудняет планирование доходов граждан на 10-15-20 лет вперед.

Другой важный показатель - количество выданных потребительских (не ипотечных) кредитов сократилось за восемь месяцев на 4,3% в годовом выражении. Население перестает брать и обслуживать даже небольшие кредиты, не говоря уже об ипотеке. Задолженность по потребительским (не ипотечным) кредитам с просроченными платежами свыше 90 дней составила к октябрю 10,1% от всего объема задолженности по потребкредитам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АИЖК: темпы роста

Поделитесь с друзьями: