InvestFuture

14 октября. Главные события дня

Прочитали: 39

Начинает работу третий московский международный форум "Открытые инновации": в программе новейшие технологические разработки в самых разных сферах. Стартует 12-я выставка "Газ на транспорте", главная тема - альтернатива привычному бензину. Акционеры "НОВАТЭКа" соберутся на внеочередное собрание. В Киеве пройдет финальное заседание Верховной рады в нынешнем составе. А некоторые страны ЕС опубликуют данные по инфляции за сентябрь.

Стартует третий московский международный форум "Открытые инновации". Это знаковая дискуссионная площадка, участие примут тысячи человек из разных регионов России и 47 стран мира. В программе – новейшие технологические разработки в самых разных сферах: от транспорта и инфраструктуры до биомедицины. 16 тематических секций объединены под единым лозунгом "Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке". Официальный партнер России в организации форума в этом году – Китай, в деловой программе примет участие глава Государственного Совета КНР Ли Кэцян. В рамках форума ожидается подписание не одного десятка соглашений между российскими и китайскими компаниями.

Жми на газ! И заправляй им машину. Альтернатива привычному бензину – главная тема 12-й международной выставки "Газ на транспорте". Она начинает работу сегодня. Голубое топливо – польза для экологии. Перевод автомобилей на газ снижает выбросы вредных веществ в среднем впятеро. Во всем мире число машин, работающих на метане, уже превышает 17 млн и по прогнозам будет расти ежегодно на 25%. У нас доля таких авто пока невелика по сравнению со всероссийским автопарком. По подсчетам Автостата, в России сейчас около 50 млн транспортных средств разного калибра. А природным газом заправляют всего 86 тыс. машин. Это десятые доли процента. Но потенциал развития очевиден: кроме экологичности такое топливо гораздо дешевле. К тому же уж в чем Россия недостатка не испытывает, так это в газе. А в сегодняшней ситуации – самое время увеличивать объемы сбыта на внутреннем рынке.

На внеочередное собрание соберутся акционеры "НОВАТЭКа", крупнейшего независимого производителя газа в России. Тема для владельцев ценных бумаг приятная: дивиденды за первое полугодие 2014 г. Рекомендованная советом директоров сумма – 5 руб. 10 коп. на акцию. Это на 50% больше, чем в первом полугодии предыдущего года. Если сегодня цифры утвердят, всего в кошельки акционеров попадет порядка 15,5 млрд руб. Компания может позволить рост выплат для своих инвесторов. Пока год складывается для нее удачно: за январь – июль выручка выросла почти на 28%, а чистая прибыль – более чем в полтора раза.

На Украине проводы рады. 14 октября в Киеве пройдет финальное заседание парламента в его нынешнем составе. На последнее воскресенье месяца назначены досрочные выборы. Тем не менее перед уходом участникам рады предстоит успеть многое. И прежде всего попытаться принять бюджет на 2015 г. Впрочем, в правительстве Арсения Яценюка считают, что сначала надо проголосовать за налоговую реформу. Но если не принять бюджет сегодня, можно лишиться кредитного транша от Евросоюза.

1520. Ровно столько, если считать в миллиметрах, составляет ширина железнодорожной колеи, которую используют в России, странах СНГ и Балтии. Форум "Стратегическое партнерство 1520: Азиатско-Тихоокеанский регион" начинает работу в китайском городе Шэньчжэнь. В Поднебесной железные дороги уже, чем у нас. Здесь их строят по самому распространенному европейскому стандарту: 1435 мм. Но интерес к соседней транспортной системе понятен. Ведь, по сути, это звено, которое связывает Азию с другим центром глобальной экономики – Европой. Самолеты - транспорт дорогой и не для каждого типа грузов пригодный. Путь по морю слишком долог. Железнодорожный коридор "Восток-Запад", в основе которого лежит знаменитая Транссибирская магистраль, позволит вдвое сократить время на транспортировку товаров. Именно он станет ключевой темой форума.

По осени самый отборный рост цен в Финляндии. 1,1% среди тех, что во вторник публикуют данные по инфляции за сентябрь, в этой северной стране нет равных. Позади остались и соседи-шведы, и даже дисциплинированные немцы. Германия отчитается в четверг, а во вторник в компании со скандинавами и финнами – легкомысленные французы и беспечные испанцы. Последние все глубже увязают в дефляции. Так что плановая цель Европейского центробанка - рост цен 2%, знак здоровой экономики – по-прежнему остается недостижимой. Средний показатель по еврозоне в целом на сентябрь по прогнозам составит всего лишь 0,3%. Год назад было больше 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
14 октября. Главные

Поделитесь с друзьями: