InvestFuture

За акции Facebook дают $40

Прочитали: 34

Самая популярная социальная сеть Facebook продала свои акции по $38 за акцию. Таким образом, цена совпала с верхней границей диапазона, установленного компанией 15 мая. В ходе торгов стоимость скорректировалась на уровне $40.

Стоимость акции Facebook зафиксировалась на уровне $40. При такой цене за акцию капитализация компании может достигать чуть более $110 млрд.

На 20:00 по московскому времени акции вернулись на отметку $39.

Уже несколько раз акции могли упасть ниже фиксированных $38, но электронная система блокирует такие сделки.

За ценную бумагу Facebook предлагают $38,1. Самый низкий показатель с начала торгов.

На 19:46 акции снизились ниже $40.

На 19:40 по московскому времени стоимость акций немного стабилизировалась. К первоначальной стоимости прибавилось $2,1. В то время индекс Nasdaq Composite снизился на 0,45%.

Торги начались. Цена акции Facebook $41,15. Таким образом, в первые минуты торгов акции растут от 5% до 10%. Максимальная отметка была $43 (+13%).

Первоначальная стоимость акций $38. Начало торгов задержали на несколько минут. Продажа должна была начаться в 11:00 по нью-йоркскому времени, однако неполадки на бирже отложили начало.

Напомним, Facebook повысила ценовой диапазон для первичного размещения акций до $34-38 на акцию по сравнению с предыдущим диапазоном в $28-$35. Подобное решение было связано с высоким интересом инвесторов к размещению акций социальной сети на открытом рынке. Ранее стало известно, что из-за высокой активности инвесторов, желающих участвовать в IPO, было принято решение закрыть книгу заявок на первичное размещение акций на 2 дня раньше ожидаемого.

Таким образом компания и ее акционеры привлекли $16 млрд, а с учетом опциона на допразмещение они могут получить $18.4 млрд. Стоимость всей компании превысит $104 млрд, и это IPO стало крупнейшим в истории размещением среди интернет-компаний.

Акции Facebook будут торговаться на бирже NASDAQ под тикером FB и начнутся сегодня 18 мая. Многие ожидают, что ажиотаж, который сопровождает IPO соцсети, будет способствовать росту акций в течение дня вплоть до 50%.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в ходе IPO продал 30,2 млн акций компании. Тем самым он вошел в список 29-ти самых богатых людей планеты.

Андеррайтеры размещения, среди которых крупнейшие инвестиционные банки Goldman Sachs и JP Morgan, заработают $176 млн.

Усманов выручит от продажи доли в Facebook $2,5 млрд

Cамый богатый российский бизнесмен (единственный из первой десятки Forbes, кому за прошлый год удалось увеличить свое состояние) заработал $2-2,5 млрд вследствие своего приобретения акций Facebook на ранней стадии развития компании.

Сделка для российского бизнесмена на редкость удачная, ведь в 2009 г. за пакет, выставленный сейчас на продажу, бизнесмены заплатили в 6 раз меньше - $400 млн. "Когда мы покупали Facebook, компания оценивалась в 6,5-10 миллиардов долларов. Сегодня ее покупают, и нам предлагают продать наши акции до 90 миллиардов", - сказал Усманов в интервью каналу "Россия 24".

Прибыль Facebook снизилась

Несмотря на все оптимистичные взгляды на будущее компании и ее акций, нельзя не учитывать тот факт, что компания снижает финансовые показатели.

Чистая прибыль Facebook в I квартале 2012 г. снизилась на 12% до $205 млн против $233 млн, полученных за I квартал 2011 г. Выручка компании за минувший квартал возросла на 45% до $1,058 млрд против $731 млн., вырученных в I квартале 2011г.

По данным на март 2012 г., число зарегистрированных пользователей социальной сети составило свыше 901 млн человек, из них ежедневно пользуются ресурсом 526 млн человек, что на 41% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

К тому же одним из показательных моментов может служить тот факт, что концерн General Motors убирает свою рекламу со страниц крупнейшей социальной сети. Из-за ее низкой эффективности, сообщает Reuters. По мнению экспертов, решение автогиганта станет первой трещиной в стратегии интернет-компании.

За свое присутствие в Facebook GM платит около $40 млн, правда только $10 млн из них выплачиваются самой соцсети, остальное уходит на развитие контента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За акции Facebook дают

Поделитесь с друзьями: