InvestFuture

Лавров: Европе не обойтись без российского газа

Прочитали: 20

Европа не сможет обойтись без российского газа. "Все прекрасно понимают, что без российского газа Европа очень длительный период пока не справится", - отметил глава МИД Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

"Вас пытаются убедить, в том числе из-за океана, что нужно переориентироваться на поставки из США сланцевого газа, СПГ. Посмотрите на экономику этих предложений и на экономику того, что Европа имеет сейчас. Здесь самое главное - уйти от политизированности и не дать политикам принимать решения, которые будут ставить политику выше экономики", - подчеркнул Лавров.

"Мы по достоинству оцениваем эволюцию подходов Еврокомиссии, которая активно подключилась к поиску компромисса (по Украине - ред.). Рассчитываем, что совместными усилиями удастся выйти на взаимоприемлемые договоренности", - отметил министр.

"Мы за то, чтобы внести вклад в обеспечение энергобезопасности Евросоюза посредством диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов, в частности, с помощью строительства газопровода "Южный поток". Этот проект позволит минимизировать транзитные риски поставок российского газа потребителям в ЕС, что полностью соответствует заявленной Брюсселем цели обеспечения энергобезопасности Европы", - заявил Лавров.

Россия рассчитывает, что "Еврокомиссия откажется от политической ангажированности подходов к сооружению этого газопровода и будет исходить из жизненного интереса населения, бизнеса, государств ЕС, учитывая позицию стран-участниц проекта, которые неоднократно высказывались в пользу его реализации".

"С учетом приближающихся холодов проблема приобретает более чем актуальный характер", - заключил Лавров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лавров: Европе не

Поделитесь с друзьями: