InvestFuture

Как население может спутать карты ЦБ?

Прочитали: 27

Рубль снова бьет антирекорды, обновляя исторические минимумы к доллару день за днем. При этом ЦБ РФ особой активности не демонстрирует. Может ли такая тактика сыграть с регулятором злую шутку?

Прежде всего стоит сказать о том, что Банк России действительно никак не препятствует ослаблению национальной валюты. И это выглядит уже несколько странно, даже несмотря на продолжающееся падение цен на нефть. По состоянию на 13:30 по московскому времени курс доллара на Московской бирже достиг отметки в 40,74, и рубль продолжает дешеветь. В паре с евро рубль котируется на отметке 51,58.

То, что сегодня регулятор снова сдвинул границы коридора бивалютной корзины, уже никого не удивляет, поскольку с того момента, как после длительного перерыва ЦБ это сделал в первый раз, он сдвигает их практически каждый день. Участники рынка, в частности крупные спекулянты, наверное, и представить себе не могли, что такое счастье бывает. Есть четкие ориентиры, по которым можно работать, никаких неприятных сюрпризов, все очень и очень просто, а главное прибыльно.

В чем задумка ЦБ, сказать достаточно сложно. Похоже, что мы все чего-то не знаем. В начале этого года наблюдалась точно такая же картина. Казалось, что Банк России специально дает банкам заработать, в итоге через несколько месяцев мы все стали свидетелями введения санкций, закрытия западных рынков капитала и так далее. Кроме того, мы стали свидетелями сильнейшего падения цен на нефть, а значит российский ЦБ сделал все заранее.

Тем не менее рано или поздно регулятору придется стабилизировать курс рубля, поскольку слишком сильная динамика может привести к непредвиденным последствиям. И вот в чем заключается самый интересный вопрос: что может случиться, когда ЦБ решит остановить падение российской валюты.

Речь идет о населении. Итак, за последние полгода россияне купили у банков $32,5 млрд наличной иностранной валюты. Это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($24,6 млрд). При этом объем валютных вкладов увеличился всего на 6,2%, а значит львиная доля купленной валюты остается у населения на руках.

Совершенно ясно, что покупалась она для того, чтобы заработать на курсовой разнице и сохранить свои сбережения от девальвации. Вполне возможно, что как только наметится смена тренда, люди бросятся продавать валюту, поскольку заработали они очень и очень неплохо. Еще в начале лета курс был в районе 34 руб. за доллар, а сейчас он уже почти 41. Путем простых арифметических вычислений получаем, что средний доход от курсовой разницы составил порядка 20%.

Конечно, поверить в том, что все в одночасье бросятся избавляться от валюты, довольно сложно, но слишком уж хорошую прибыль дала своевременная покупка валюты. Такого не было со времен краха инвестиционного банка Lehman Brothers.

Так вот, если люди все же бросятся продавать валюту, появится достаточно устойчивый спрос на рубли, а значит ЦБ придется трудиться уже в другую сторону, иначе чрезмерное укрепление рубля нивелирует весь эффект от девальвации.

Нефть

Снижение цен на нефть, безусловно, крайне негативный фактор для российской валюты. Фьючерсы на смесь Brent сегодня продолжают снижаться и уже торгуются ниже отметки в $88. По поводу причин падения нефтяных цен сейчас идет очень много разговоров, но самый главный фактор - избыток предложения.

Вчера мы подробно рассказывали об основных факторах, которые сформировали на рынке нефти "медвежий" тренд.

Фондовый рынок

На российском фондовом рынке сегодня наблюдается разнонаправленная динамика. Рублевый индекс ММВБ торгуется в плюсе на 0,75%, а вот долларовый РТС торгуется без изменений к уровням закрытия понедельника. Более того, индекс РТС сегодня отказывается двигаться вовсе, практически весь день стоит на одном месте. Очевидно, что происходит это не просто так. Завтра на срочном рынке пройдет экспирация опционов на индекс, а сегодня истекают опционы на акции. Месяц был не простой, поэтому, наверное, крупные игроки решили заранее выставить фьючерс на удобную для них отметку и лишний раз себя не утруждать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как население может

Поделитесь с друзьями: