InvestFuture

Поможет ли дешевая нефть экономике Турции?

Прочитали: 32

Стагнация экономики Еврозоны, война в Ираке и санкции против России – все это негативно влияет на экспортеров Турции, что нейтрализует положительные эффекты от снижения цен на нефть и способствует дальнейшему снижению курса лиры.

Цены на нефть Brent находятся на самом низком уровне за последние четыре года, при этом импорт энергоносителей Турции снизится на $250 млн в месяц, согласно Akbank TAS. Тем не менее, дефицит по текущим счетам составит 5.8% ВВП в этом году, это самый высокий показатель среди 24 крупнейших развивающихся стран, согласно оценкам МВФ.

Курс лиры снизился почти на 7% за последние три месяца, при этом это второй самый худший показатель за последние два года среди развивающихся стран. Инвесторы прогнозируют, что повышение процентных ставок США еще сильнее ухудшит ситуацию в Турции.

Ослабшая национальная валюта нейтрализует выгоды от снижения цен на нефть, которая сегодня продавалась по цене $88.50 за баррель. “Даже если цена на нефть сохранится на уровне ниже $90, дефицит все равно будет слишком высокий в среднесрочной перспективе,” – говорит Эврен Кирикоглу, стратег по иностранной валюте и процентным ставкам в Akbank в Стамбуле.

Иностранный капитал Дефицит достиг рекордного значения в 10% ВВП в 2011 году. В прошлом году Morgan Stanley внес Турцию в список так называемых Слабых пяти стран, которые наиболее уязвимы к выводу иностранного капитала.

Иностранцы продали турецкие облигации на сумму $246 млн за неделю, которая завершилась 26 сентября, в то время как за месяц этот показатель достиг $871 млн, согласно данным Центрального банка Турции. При этом за тот же самый период зарубежные инвесторы избавились от акций на сумму $256 млн.

Эффект от снижения цен не будет заметен при текущих показателях до начала четвертого квартала, говорит Деметриос Эфстатоу, глава по стратегии в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в Standard Bank.

“Дефицит по текущим счетам снизится по меньшей мере на 1 процентный пункт, скажем, с 6% до 5%,” – говорит он.

Снижение цен на нефть Цены на нефть снизились на 24% по сравнению с самым высоким значением этого года в июне на фоне снижение роста спроса и увеличения производства в США, России и других странах.

В этом году курс лиры снизился на 5.5%, достигнув рекордно низкого уровня в 2.39 за доллар в январе, что привело к тому, что глава ЦБ Эрдем Башчи более чем в два раза поднял однонедельную ставку репо до 10%. С тех пор она снизилась до 8.25%.

Доходность двухлетних государственных облигаций упала на 6 базисных пунктов до 9.33% после того, как в сентября она достигла высокого высокого значения за пять месяцев в 9.98%. Курс лиры также снизился на 0.2% до $2.2737 за доллар.

Снижение экспорта Экспорт Турции снизился на 14% в августе, согласно оценка национального бюро статистике.

Экспорт в Ирак, второй крупнейший импортер турецкий товаров, снизился на $647 млн в августе с $1 млрд в январе, как демонстрируют данные Министерства финансов. Продажи в Германию, которая является крупнейшим торговым партнером Турции, снизились на 9% до $1.14 млрд за тот же период.

Экономика Еврозоны вошла в стагнацию во втором квартале, а ВВП вырос всего на 0.7% по сравнению с прошлым годом. Террористы ИГИЛ ведут активные действия на территории Ирака. Все это также оказывает негативное влияние на экономику страны.

“Изменения цен на нефть будут менее важны, чем снижения экспорта на Ближний Восток, особенно в Ирак, а также в Европу, где наблюдается снижение спроса,” – говорит Филипп Дуба-Пантанассе, главный экономист в Standard Chartered.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поможет ли дешевая нефть

Поделитесь с друзьями: