InvestFuture

Впервые бюджет Ирландии без мер жесткой экономии

Прочитали: 26

Министр финансов Ирландии должен опубликовать первый за семь лет бюджет, в котором не предусмотрено мер жесткой экономии.

Когда наступил финансовый кризис в 2007 г., налоговая ставка была повышена, а социальные расходы были урезаны на 30 млрд евро. Тем не менее высокие экономические показатели за последний год означают, что не будут введены никакие дальнейшие меры жесткой экономии.

Кроме того, ожидается, что верхняя ставка подоходного налога - 41% от заработка свыше 32 800 евро - будет понижена. Наряду с этим ирландское правительство, как предполагается, объявит, что будет постепенно отказываться от спорной налоговой лазейки Double Irish.

Она позволила крупным транснациональным корпорациям, таким как Facebook, юридически перевести огромную прибыль, полученную в Ирландии, в страны, которые считаются налоговыми убежищами.

Ранее Центральный банк Ирландии повысил прогноз экономического развития до 4,5% с 2,5% в июле, после того как рост валового внутреннего продукта ускорился до 7,7% во II квартале. Это самый быстрый темп за семь лет. Доходность по 10-летним облигациям близка к шведской или испанской.

В августе цены на жилье подскочили на 15% в годовых темпах, что было обусловлено скачком на 25% в Дублине из-за нехватки жилья.

Регулятор предупредил о том, что правительство не должно слишком быстро сворачивать меры жесткой экономии. Регулятор предложил, чтобы успокоить рынок недвижимости, ограничение ипотечного кредитования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Впервые бюджет Ирландии

Поделитесь с друзьями: