InvestFuture

Как размещали Facebook и почему цена не ниже $38

Прочитали: 38

Акции Facebook дебютировали на Nasdaq. Не обошлось без сюрпризов, на бирже произошел сбой, из-за которого торги начались несколько позже. Но есть и еще несколько интересных моментов. Остановимся на них подробнее.

Wall Street Journal рассказывает про IPO глазами очевидца. Eric Hamrick, желавший заполучить акции соцсети, разместил заявки на покупку 500 бумаг по цене $49 на премаркете. Но, по непонятным причинам, торги не начались. Тогда Eric занервничал и решил снять заявки. Но вот незадача, его онлайн-брокер Scottrade показал на экране терминала слово "pending", что означает "в ожидании". Так и остался Eric Hamrick "в ожидании", не ведая, купил он акции или остался вне игры.

"Ужасно раздражает, когда ты находишься в неведении, начинаешь волноваться, что рынок упадет", - говорит Eric Hamrick. В 4 часа по местному времени его заявка истекла.

Технический сбой на бирже уравнял малых и крупных трейдеров, так как ни те ни другие не могли проводить сделки, скомкав такое долгожданное и самое популярное IPO за последние годы.

"Зачем проводить IPO такого масштаба, если их система не может с этим справиться?" - сокрушается по поводу сбоя Michael Sosner, страховой брокер во Флориде.

Напомним, что это уже второй случай на крупных биржах, когда во время IPO начинается техническая путаница. В марте BATS Global Markets отменил свое размещение IPO, также обвинив программные сбои.

Еще более забавным выглядит тот факт, что, еще до размещения акций крупнейшей социальной сети, Nasdaq уверяла инвесторов, что ее системы готовы для обработки массивных объемов этого долгожданного IPO. Были проведены многочисленные испытания процессов IPO в последние недели.

Почему акции FB не упали ниже $38

После быстрого падения в последние 20 минут торгов, акции завершили день, едва превышая цену, объявленную как цена размещения - $38.

Так почему же акции не опустились ниже $38? Дело в том, что андеррайтеры сделали все возможное, чтобы удержать ценник выше этого уровня. Конечно, было бы недоразумением, если их клиенты потеряли бы деньги в первый же день торгов Facebook. Усилия Morgan Stanley и др. фактически блокировали возможность снижения цены ниже $38. Ниже представлены таблицы заявок, при взгляде на которые все происходящее на Nasdaq представляется весьма наглядно.

В левой колонке обратите внимание на объем предложений по $38,00 на различных торговых площадках. Размер заявок просто огромный - сотни тысяч против относительно небольшого объема в других ценах. Проломить такую стену невозможно, поэтому пока говорить о том, что цена на Facebook может упасть ниже указанной, рано.

Для справки

Ведущий андеррайтер отвечает за обеспечение гладкой торговли акциями компании на протяжении нескольких первых дней торгов, которые являются ключевыми. Юридически андеррайтер обладает правом поддерживать цену вновь выпущенных акций методом покупки акций на рынке или же путем коротких продаж акций (в данном случае речь идет о продаже акций, которых нет у него на счете).

Также андеррайтер может налагать штрафные санкции на брокеров в целях предотвращения "сброса" акций (flipping), или, другими словами, продажи инвесторами акций IPO, вскоре после того как эти акции начнут торговаться. Именно эта способность некоторым образом осуществлять контроль цены IPO является одной из причин, которые заставляют инвесторов воспринимать быстрое падение цены акций ниже цены предложения как весьма нежелательное явление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как размещали Facebook и

Поделитесь с друзьями: