InvestFuture

МЭА: 3% мировой нефтедобычи нерентабельно при $80

Прочитали: 31

Около 3% от общего объема нефтедобычи в мире будет нерентабельным, если цены упадут до уровня $80 за баррель. С такой оценкой выступили в Международном энергетическом агентстве.

В октябрьском докладе по нефтяному рынку, который публикуется каждый месяц, аналитики МЭА пересмотрели свои прежние прогнозы по объемам мирового спроса на нефть в 2014 и 2015 гг. В агентстве отметили, что недавнее снижение цены вызвано как факторами спроса, так и предложения. По мнению экспертов, дальнейшее снижение цен, скорее всего, потребуется, чтобы сбалансировать ситуацию: коррекция вызовет сокращение предложения и будет стимулирует увеличение спроса.

На фоне публикации доклада цены на нефть марки Brent во вторник, 14 октября, снизились до отметки $88 за баррель, приблизившись к своим минимальным значениям с декабря 2010 г. При этом еще в июне этого года нефть марки Brent торговалась выше уровня $110 за баррель.

В докладе МЭА отмечается, что в результате текущей коррекции уже были отменены или отложены различные высокозатратные нефтяные проекты. Снижение цен до отметки $80 за баррель, по оценкам аналитиков, может сделать нерентабельной добычу 2,8% от действующих нефтяных месторождений (от общей мировой нефтедобычи в объеме 93,2 млн баррелей в сутки, по данным за III квартал 2014 г.).

В МЭА отмечают, что проекты с высокими показателями безубыточной цены добычи нефти не привязаны к какому-либо отдельному региону, а рассредоточены по всему миру.

"В целом на долю проектов с безубыточной ценой нефти выше $80 за баррель приходится добыча в объеме примерно 2,6 млн баррелей в сутки. Проекты по разработки канадских нефтеносных песков являются одной из самых затратных групп, добыча нефти из которых становится нерентабельной, в случае если цены на нефть опустятся ниже уровня $80 за баррель и будут находиться ниже этой планки в течение длительного периода времени.
Различные проекты в других странах, которые отвечают за существенные объемы мировой нефтедобычи, также разрабатываются при высоких показателях безубыточных цен. В частности, это касается добычи по наземным проектам в Китае, офшорным проектам на мелководном шельфе Великобритании, Малайзии, Нигерии, традиционных наземных проектов в США и России.
Доля глубоководных проектов с безубыточной ценой в $80 за баррель и выше составляет около 8%. В целом это приблизительно 1,05 млн баррелей в сутки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: 3% мировой

Поделитесь с друзьями: