InvestFuture

ExxonMobil: 10 шагов к мировому господству

Прочитали: 29

Американский писатель и журналист Стив Колл в своей новой книге "Частная империя: ExxonMobil и американская власть" анализирует причины успеха ExxonMobil, крупнейшей частной нефтяной компании в мире и одной из крупнейших корпораций по рыночной капитализации, которая недавно стала партнером "Роснефти".

1) Интересы ExxonMobil всегда были не национальными, а глобальными.

На отраслевой встрече в Вашингтоне, в начале нулевых, один из чиновников попросил тогдашнего главу ExxonMobil Ли Рэймонда строить больше НПЗ в США, чтобы помочь стране уберечься от дефицита бензина. При этом корпорация брала под контроль все больше АЗС за границей, несмотря на то что ее штаб-квартира находилась в техасском Ирвинге. На это Рэймонд ответил: "Зачем мне это нужно? Мы не американская компания, и я не принимаю решений, основанных на том, что хорошо для Соединенных Штатов".

2) Рэймонд и вице-президент США Дик Чейни были друзьями.

В 90-е их семьи жили недалеко друг от друга под Далласом. Рэймонд и Чейни вместе охотились на перепелов. Свои люди, Рэймонд и Чейни делились между собой пылким скептицизмом по отношению к ученым-экологам и сходились в оппозиционных взглядах на госрегулирование в отрасли. В 1997 г. Рэймонд полетел в Пекин и выступил с речью, в которой оспорил доводы об искусственном изменении климата в результате деятельности человека, и заявил, что присоединение к Киотскому протоколу, переговоры о котором вела администрация Клинтона, приведет "к замедлению экономического роста, потерям рабочих мест и тяжелому и неприятному влиянию на наш образ жизни".

3) Exxon потратила $8 млн на выявление недостоверностей и оспаривание теории изменения климата.

Компания заплатила за хорошо аргументированное исследование, подготовленное высококвалифицированными специалистами. Было решено, что для победы необходимо, чтобы пресса обращала внимание на недостоверность аргументов теории изменения климата. Освещение в СМИ должно было оспаривать общепринятую точку зрения на изменение климата, а точка зрения тех, кто выступает за присоединение к Киотскому протоколу, должна была быть представлена как отрыв от реальности.

4) Компания создала Комитет политических действий для лоббирования своих интересов.

Подобные комитеты - официально регистрируемые общественные организации США, занимающиеся сбором средств для пропаганды тех или иных идей. Одним из важнейших вопросов, которым занимались лоббисты Exxon, был вопрос налогообложения, потому что даже небольшие изменения в налоговое законодательство США могут серьезно сократить прибыли компании.

Комитет политических действий компании распределил $700 тыс. во время избирательных циклов в 2000 и 2004 гг., и только 5% из этих сумм пошло демократам. Также комитет выдал $722 тыс. кандидатам на пост конгрессмена, и только 11% этих средств досталось демократам.

5) Поддержка компании администрацией Буша.

Чейни "сдал окружающую среду" (по словам бывшего шефа Агентства по защите окружающей среды Кристин Уитман), когда "подбил Буша подписать письмо в Конгресс, отрицающее позицию, которую тот высказывал во время своей избирательной компании", о том, что углекислый газ является элементом, загрязняющим воздух. Администрация Буша помогала защищать интересы ExxonMobil в таких нестабильных странах, как Индонезия, Экваториальная Гвинея, Нигерия и Чад. Кроме того, компании оказывали содействие в ведении бизнеса, например как-то раз вице-президент Дик Чейни воспользовался своими связями в правительстве Объединенных Арабских Эмиратов, и в результате ExxonMobil получила эксклюзивное право на контракт - и как раз когда цена на нефть начала расти.

6) ExxonMobil изучает возможности использования изменения климата.

Ученые ExxonMobil ищут новые залежи нефти и газа, пытаясь предсказать, как изменение климата может изменять поверхность земли и океанские течения, и привести корпорацию к новым месторождениям нефти. "Не верьте в то, что ExxonMobil не думает, что изменение климата – реальность. Они используют изменение климата в целях геологоразведки", - сказал бывший менеджер компании, имевший отношение к этим исследованиям.

7) Мир нуждается в нефти!

Итак, определяющий фактор успеха – 85% мировой энергии производится за счет добычи ископаемого топлива и его сжигания. Около 2004 г. аналитики ExxonMobil сделали вывод: мировой спрос на энергию к 2030 г. вырастет на 35% и при этом спрос на нефть и сжиженный газ вырастет на 22% до 108 млн баррелей в день.

8) Exxon продолжала делать большие объемы наличности во время кризиса.

Как только мировая финансовая система зашаталась, ExxonMobil перевела свои миллиарды в тихие гавани и стала ждать, пока экономический шторм затихнет. К концу 2009 г. ExxonMobil сидела на $30 млрд наличности, и глава компании Рекс Тайлерсон купил лидера в производстве сланцевого газа XTO за $41 млрд. В 2010 г. компания заработала $30,5 млрд прибыли - больше, чем любая другая публично торгующаяся компания США.

9) Работа с прессой.

Планы по ликвидации разливов нефти у BP и ExxonMobil были почти идентичны, за исключением того, что у Exxon был план, содержащий 44 страницы под названием "Приложение для управления СМИ ", который был в четыре раза больше, чем план удаления нефтяного пятна, и в восемь раз больше, чем план защиты природных ресурсов. ExxonMobil постоянно контролирует обсуждения в СМИ и судах по вопросам вредного воздействия на окружающую среду нефтяных разливов, изменения климата, переработки битуминозных песков, зачастую оспаривая установленные научные факты.

10) Экспансия в Ирак.

Администрация Буша инвестировала $4 млрд средств налогоплательщиков в течение 6 лет, для чтобы восстановить нефтяную инфраструктуру в Ираке, но эта страна не может ничего продемонстрировать кроме гражданской войны, а добыча нефти осталась гораздо ниже довоенного показателя в около 2,5 млн баррелей в день.

В конце 2009 г. ExxonMobil, считавшая Ирак "последним регионом по добыче легкодоступной нефти", достигла договоренности с иракскими чиновниками об эксклюзивном доступе к разработке по крайней мере 8,7 млрд баррелей нефти на Западной Курне. Посольство США подсчитало, что сделка способна поднять добычу нефти в Ираке на 2 млн баррелей в день в течение шести-восьми лет. Однако недавно стало известно, что ExxonMobil не вошла в финальный список претендентов на месторождения четвертого лицензионного раунда в Ираке, в рамках которого Багдад предлагает компаниям разных стран мира освоение 12 разведочных площадей, из которых семь потенциальны на месторождения газа, пять - нефти. По сообщению местных СМИ, причина отказа Exxon - контракты компании в Курдистане. Ранее появилась информация о возможном выходе ExxonMobil из проекта освоения месторождения "Западная Курна-1" из-за этих проектов.

В 2011 г., когда ExxonMobil подписала соглашения о шести нефтяных месторождениях в Курдистане (которые шли в разрез с пожеланиями центрального правительства в Багдаде и администрации Обамы), Тайлерсон заявил представителям Госдепартамента: "Я должен был сделать то, что хорошо для моих акционеров".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ExxonMobil: 10 шагов к

Поделитесь с друзьями: