InvestFuture

Ангола опередит Нигерию по добыче нефти

Прочитали: 36

По оценкам экспертов, в ближайшие годы Ангола выйдет на первое место по объемам добычи нефти в Африке, оттеснив Нигерию на второе место.

Аналитики Международного энергетического агентства во главе с главным экономистом МЭА Фатихом Биролем опубликовали доклад, посвященный вызовам в сфере энергетики, с которыми страны африканского континента столкнутся в течение следующих 25 лет.

По прогнозам Ангола опередит Нигерию по объемам добычи нефти в 2016 г. и будет оставаться ведущим производителем "черного золота" в Африке в течение последующих 10 лет. В МЭА отмечают ожидаемое увеличение добычи в Анголе, однако ключевым фактором будут оставаться внутренние проблемы Нигерии.

Africa Energy Outlook: A FOCUS ON ENERGY PROSPECTS IN SUB-SAHARAN AFRICA

"Нигерия обладает наиболее обширными нефтяными запасами среди стран Африки, расположенных южнее Сахары. Однако ряд факторов – регулятивная неопределенность, повышенная активность со стороны террористических организаций и воровство нефти в дельте Нигера – препятствуют полноценной добыче и притоку новых инвестиций.
В результате, по нашим прогнозам, в период с 2016 по середину 2020-х годов Нигерия утратит лидерство по объемам добычи нефти в Африке. На первое место выйдет Ангола. Признаки будущей смены лидеров присутствуют уже давно. Помимо обострения внутренних проблем Нигерии стоит отметить, что в последние годы объем инвестиций в нефтедобывающий сектор Анголы заметно вырос".

По оценкам экспертов, ежедневный объем потерь Нигерии от воровства нефти со стороны населения, а также боевиков из различных группировок составляет 150 тыс. баррелей. В год эти потери эквивалентны примерно $5 млрд.

Shell: в Нигерии ежегодно воруют нефть на $6 млрд Royal Dutch Shell покидает Нигерию Shell продает активы в Нигерии

В МЭА не одиноки в своих пессимистичных оценках ситуации в нефтяной отрасли Нигерии. В 2013 г. о серьезном ущербе от воровства нефти в виде несанкционированных врезок, которые достигли промышленных масштабов, заявляли в концерне Royal Dutch Shell. На фоне этой ситуации компания приняла решение о продаже своих нефтяных активов в Нигерии.

Добыча нефти и газоконденсатов в Анголе и Нигерии (млн б/д)

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ангола опередит Нигерию

Поделитесь с друзьями: