InvestFuture

Неравенство доходов делает экономику США уязвимой

Прочитали: 278

Проблема неравенства доходов является одной из самых острых, и пути ее решения активно обсуждаются еще с начала 2011 г.

Однако, несмотря на то что мировой экономике удалось восстановиться после тяжелейшего кризиса в 2009 г., доходы среднего класса и бедных слоев населения во всем мире прирастали куда медленнее, нежели доходы богатейшего населения.

По меньшей мере ситуация, когда растет неравенство при росте всеобщее богатства, далека от развития нормальной рыночной экономики. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц называет это "суррогатным капитализмом". В своем очередном материале на Project Syndicate, посвященном этой теме, Стиглиц отмечает, что растущее неравенство доходов делает экономику США крайне уязвимой к новым кризисам.

Эпоха уязвимости

Два новых исследования в очередной раз продемонстрировали масштаб проблемы неравенства, поразившей Соединенные Штаты. Из первого документа – ежегодного доклада Бюро переписи населения США об уровне доходов и бедности – следует, что, несмотря на кажущееся восстановление экономики после Великой рецессии, доходы рядовых американцев продолжают стагнировать. Усредненный доход домохозяйств с учетом инфляции остается ниже уровня 25-летней давности.
Когда-то считалось, что величайшая сила Америки не в ее военном могуществе, а в экономической системе, которой завидует весь мир. Но кто же захочет брать в пример экономическую модель, в которой большая часть – даже большинство – населения сталкивается со стагнацией доходов, а обогащаются лишь те, кто находится наверху?
Второй документ – "Доклад о человеческом развитии 2014", подготовленный Программой развития ООН (UNDP), – подтверждает данные факты. Каждый год UNDP публикует рейтинг стран согласно их индексу человеческого развития, в котором кроме доходов учитываются и другие параметры благополучия, например здоровье и образование.
В рейтинге Америка находится на пятом месте, уступая Норвегии, Австралии, Швейцарии и Нидерландам. Но если ее результат скорректировать с учетом уровня неравенства, она скатится сразу на 23 позиции – одно из самых значительных падений среди всех высокоразвитых стран. США оказываются ниже Греции и Словакии, а эти страны обычно не воспринимают как ролевую модель или как конкурента США в мировых табелях о рангах.
UNDP: "Доклад о человеческом развитии 2014"

В докладе UNDP подчеркивается еще один аспект степени общественного развития: уязвимость. Хотя многие страны преуспели в борьбе с бедностью, жизнь многих людей остается нестабильной. Небольшого события, например болезни, достаточно, чтобы они вновь оказались в нищете.
Спуск вниз по социальному лифту (так называемая "нисходящая мобильность") является реальной угрозой, в то время как возможности подъема ограничены. В США социальный лифт является больше мифом, чем реальностью; зато многие испытали на себе, что такое нисходящая мобильность и уязвимость.
Частично это объясняется устройством американской системы здравоохранения, которая, несмотря на реформы президента Барака Обамы, все еще оставляет американских бедняков в зоне риска. Те, кто внизу, находятся лишь в одном шаге от банкротства со всеми вытекающими последствиями. Болезни, потери работы или развода достаточно, чтобы довести их до крайности.
Закон 2010 г. "О защите пациентов и доступной медицине" (программа Obamacare) был нацелен на смягчение данных угроз. Есть явные признаки того, что он действительно помогает существенно сократить число незастрахованных американцев. Тем не менее 41 млн американцев по-прежнему не застрахован, частично из-за решения Верховного суда, а частично из-за сопротивления республиканских губернаторов и депутатов, которые отказались расширять программу Medicaid (страхование для бедных) в двух десятках штатов, несмотря на то что федеральные власти почти полностью компенсируют эти расходы. Когда экономическое неравенство перерастает в политическое (как это случилось в большей части США), власти начинают уделять мало внимания нуждам тех, кто оказался на дне.
Показатели ВВП и индекса человеческого развития не отражают исторические и географические изменения степени уязвимости. Но и в Америке, и в остальном мире наблюдается явное снижение безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Те, у кого есть работа, сомневаются, смогут ли они ее сохранить; те, у кого ее нет, не уверены, что смогут ее найти.
Недавний экономический спад опустошил накопления многих людей. В США, несмотря на восстановление фондового рынка, средний уровень богатства домохозяйств в период с 2007 по 2013 гг. упал более чем на 40%. Это значит, что многие пожилые люди, а также те, кто скоро выйдет на пенсию, начали беспокоиться по поводу сохранения привычных стандартов жизни. Миллионы американцев уже потеряли свои дома, а миллионы не уверены, что не потеряют свой дом в будущем.
Эта неуверенность прибавляется к тем проблемам, что уже и раньше тревожили американцев. В провинциальных городах миллионы юных испаноамериканцев и афроамериканцев сталкиваются с несправедливой полицией и плохо работающей правовой системой: если перейти дорогу полицейскому в плохом настроении, можно подвергнуться незаконному задержанию или даже чему-то похуже.
В Европе традиционно понимали значение проблемы уязвимости, поэтому там создана система социальной защиты. Европейцы полагают даже, что хорошая система социальной защиты может привести к улучшению экономических показателей, поскольку люди охотней берут на себя риски, а это ведет к повышению темпов роста экономики.
Но сегодня во многих частях Европы высокий уровень безработицы (12% в среднем, 25% в отдельных странах) в сочетании со снижением уровня социальной защиты из-за политики сокращения госрасходов привел к беспрецедентному росту уязвимости населения. Тем самым падение уровня благосостояния общества здесь, видимо, намного сильнее, чем можно судить по привычным показателям ВВП. Уже сейчас эти данные весьма бледны: в большинстве стран реальный (с учетом инфляции) доход на душу населения сейчас ниже, чем до кризиса. Потеряно целое пятилетие.
В докладе Международной комиссии по измерению состояния экономики и социального прогресса (которую я возглавлял) подчеркивается, что ВВП не является хорошим инструментом измерения экономического благополучия. Последние отчеты Бюро переписи населения США и Программы развития ООН напоминают нам о важности этого наблюдения. Слишком много жертв уже принесено на алтарь поклонения ВВП.
Как бы быстро не рос ВВП, экономическая система, которая не способна обеспечить доход большинству граждан и в которой растущая доля населения испытывает все большую неуверенность, является в фундаментальном смысле недееспособной (failed system). А политические решения (например, резкое сокращение госрасходов), которые ведут к росту неуверенности, снижению доходов и стандартов жизни большей части населения, являются в фундаментальном смысле провальными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неравенство доходов

Поделитесь с друзьями: