InvestFuture

Банк Кореи понизил ставку до минимума с 2010 г.

Прочитали: 21

Банк Кореи снизил базовую процентную ставку до самого низкого уровня с 2010 г, чтобы поддержать спрос и рост цен в четвертой по величине экономики Азии. Глава регулятора Ли Джу Ель и Управляющий совет снизил ставку семидневного РЕПО до 2% с 2,25%, говорится в заявлении центрального банка. 20 из 22 экономистов, опрошенных Bloomberg News прогнозировали данное решение, в то время как девять 9 экономистов не ожидали никаких изменений.

Снижение является вторым за два месяца на фоне призывов министра финансов Чой Кенг Хвана к Банку Кореи обеспечить гармонизацию денежно-кредитной политики с усилиями правительства по стимулированию роста.

Губернатор Ли поставит банка последнюю экономического обновления позже сегодня, в том числе любых изменениях их роста и прогнозы инфляции.

"Мы считаем, что сегодняшнее снижение на 2% знаменует окончание текущего цикла смягчения", сказал Гарет Лэзер, - “Ускорение роста в ближайшие кварталы на фоне увеличение государственных расходов, и опасений по поводу высокого уровня задолженности домашних хозяйств, вероятно, удержит центральный банк от каких-либо действий”.

Ранее власти Южной Кореи заявили о своем намерении увеличить расходы в следующем году, допуская высокий уровень фискального дефицита в рамках стимулирования программы.

Согласно плану бюджета на 2015 г. общий объем расходов вырастет на 5,7% до 376 трлн вон ($363 млрд), что на 20 трлн вон больше, чем в этом году. Ожидается, что общий уровень доходов увеличится на 3,6% до 382,7 млрд вон в следующем году.

В министерстве отмечают, что "план является настолько стимулирующим, насколько это необходимо для восстановления роста экономики", при этом он не должен подорвать финансовое здоровье страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Кореи понизил

Поделитесь с друзьями: