InvestFuture

Уолл-стрит устраивает конкурс прогнозов по нефти

Прочитали: 21

На рынке нефти продолжается обвал. Накануне в Нью-Йорке фьючерсы на смесь марки Brent пробивали отметку в $85 и сейчас торгуются немногим выше.

Стоит отметить, что нефтяные цены формируются на финансовых рынках, а значит определяющим фактором являются настроения на Уолл-стрит. Даже если баланс спроса и предложения нефти в мире нарушается и образуется избыток сырья, то далеко не факт, что фьючерсный рынок будет отражать реальное положение дел. Именно поэтому падение может иметь панический характер, и определить, до каких уровней оно может продолжиться, практически не представляется возможным.

Прежде всего это психологическое поведение толпы, и пока паника не достигнет критического момента, разворот не наступит. Тем временем аналитики инвестбанков начали давать противоречивые прогнозы.

Аналитики из Bank of America Merill Lynch считают, что худшее позади и уже к концу года цена вернется к $100 за баррель. Сейчас на рынке наблюдается избыток предложения, что подтверждает и динамика фьючерсов - так называемое контанго, когда цена на нефть с немедленной поставкой выше, чем цена в будущем. Впрочем, мы уже писали, что в последнее время этот разрыв сокращается, и именно на это обращают внимание эксперты Bank of America. Стоит отметить, что это не единственные банк, который ждет роста цен на "черное золото" к концу года. Эксперты Morgan Stanley считают, что в IV квартале цена вырастет до $95 за баррель. Да и в целом на Уолл-стрит смотрят в будущее позитивно: согласно опросу Bloomberg прогнозная цена на конец года – $100 за баррель смеси Brent. Свои прогнозы банкиры дали еще в начале недели, и это не помешало ценам рухнуть во вторник почти на $4. Налицо традиционное манипулирование в таких случаях. Когда тренд набирает силу, представители финансовых воротил начинают рассказывать о том, что смена тренда не за горами. Толпа реагирует на это и начинает покупать, но затем следует очередное мощное движение в сторону тренда. Фактически аналитики своими заявлениями лишь завлекают людей на рынок, а сами банки играют против них.

Вполне можно допускать, что здесь есть и геополитический подтекст. Уже неоднократно озвучивалась мысль о том, что президент США Барак Обама решил возродить план Рейгана и задавить Россию с помощью дешевых цен на нефть, однако в это верится с трудом. Во-первых, согласно истории события в мире редко повторяются с такой точностью, во-вторых, самой Америке текущее снижение вроде бы как не совсем выгодно, поскольку серьезно падает рентабельность добычи сланцевой нефти. Большинство экспертов уверены, что рентабельность такой добычи сохраняется лишь при высокой цене на нефть, поскольку себестоимость одного барреля составляет от $50 до $100. Впрочем, есть и другие точки зрения. Так, например, исследование компании Robert W. Baird & Cо говорит о том, что на некоторых нефтяных месторождениях США бурение будет выгодно даже при цене в $53 за баррель. Но это скорее исключение. Накануне Международное энергетическое агентство опубликовало доклад, в котором говорится, что 3% мировой нефтедобычи нерентабельно при $80. В октябрьском докладе по нефтяному рынку, который публикуется каждый месяц, аналитики МЭА пересмотрели свои прежние прогнозы по объемам мирового спроса на нефть в 2014 и 2015 гг. В агентстве отметили, что недавнее снижение цены вызвано как факторами спроса, так и предложения. По мнению экспертов, дальнейшее снижение цен, скорее всего, потребуется, чтобы сбалансировать ситуацию: коррекция вызовет сокращение предложения и будет стимулирует увеличение спроса.

В общем и целом, изменить ситуацию может ОПЕК, если начнет скоординированное снижение добычи. Именно к этому, кстати, призывало Международное энергетическое агентство. Если на рынок начнет поступать информация о сокращении предложения, то это будет прекрасным поводом для роста, в первую очередь для спекулянтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уолл-стрит устраивает

Поделитесь с друзьями: