InvestFuture

ОП: Эбола на подходе, а ВИЧ уже шагает по стране

Прочитали: 17

В России зарегистрированы 665 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан, и количество заболевших увеличивается, отмечает Общественная палата (ОП) России.

"В России свыше 665 тыс. ВИЧ-инфицированных, более 100 тыс. из них получает антиретровирусную терапию. Антиретровирусная терапия носит пожизненный характер, а число ВИЧ-инфицированных в мире и в России продолжает расти", - отмечает палата.

По мнению ОП, разработка российской вакцины против ВИЧ отвечает национальным интересам России, в том числе с точки зрения обеспечения вакциновой независимости страны.

Государство вложило в разработку отечественной вакцины против ВИЧ значительные средства. Успешно завершены клинические испытания первой фазы трех вакцин, начаты клинические испытания второй фазы одной из этих вакцин.

Между тем, в России нет единого государственного подхода к разработке вакцины против ВИЧ. В частности, в разные годы финансирование разработки вакцины вели Миобрнауки, Роспотребнадзор и Минпромторг. "Вакциновый проект должен быть организован аналогично другим крупным проектам, например, по аналогии с отечественными атомным и космическим проектами или по аналогии со структурой, созданной в США", - считает ОП.

За 28 лет в России от ВИЧ-инфекции умерли более 150 тыс. человек, а учет смертельных исходов при ВИЧ-инфекции ведется в России с 1986 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОП: Эбола на подходе, а

Поделитесь с друзьями: