InvestFuture

Германия экономит, несмотря на негативные прогнозы

Прочитали: 25

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия не будет повышать государственные расходы, чтобы стимулировать рост экономики, после того как ее правительство значительно снизило прогноз роста на текущий и следующий годы, заявил представитель партии.

В этом году ВВП крупнейшей европейской экономики вырастет на 1,2%, а в следующем – на 1,3%. Эти показатели снизились с апрельских прогнозов роста в 1,8% и 2,0% соответственно, заявили сегодня в министерстве экономики.

Во время заседания своей Христианско-демократической партии в Берлине Меркель пообещала, что ее правительство будет стремиться к целевому сбалансированному бюджету вне зависимости от прогнозов, как заявил представитель партии, пожелавший остаться анонимом.

"Мы договорились в правительстве Германии о том, что будем придерживаться своего курса даже в сложные времена", – заявил журналистам министр финансов Вольфганг Шойбле после встречи министров финансов Евросоюза в Люксембурге.

Еще один представитель партии, который посетил заседание партии в Берлине, заявил журналистам, что Меркель сказала, что Евросоюзу как никогда важно придерживаться своих правил и позиция Германии является решающей. Если Германия решит отклониться от своей линии финансовой политики, то это даст другим странам повод сделать то же самое, заявила она.

"Одним словом, это глупо: Германия должна брать деньги в кредит и инвестировать в инфраструктуру, чтобы стимулировать рост, – говорит Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономики в Брюсселе. - Меркель и ее сторонники придумали историю о том, что у Германии всегда был бюджет строгой экономии. Но даже в послевоенный период Германия была более гибкой в своей финансовой политике".

Сложности Министр экономики Зигмар Габриэль заявил, что экспорт страны находится в очень сложной ситуации из-за геополитических волнений, включая украинский кризис. Он является членом Социал-демократической партии, которая в меньшинстве представлена в правительстве Меркель, и не раз призывал увеличить расходы на инфраструктуру, чтобы усилить спрос.

Согласно последним прогнозам план Меркель сбалансировать бюджет до последнего цента может оказаться под вопросом, если экономика не начнет демонстрировать более быстрый рост. Меркель с пренебрежением отнеслась к призывам, прозвучавшим в начале месяца от коллег по еврозоне и МВФ, тратить больше, чтобы сдержать снижение роста экономики. Габриэль отметил, что он все еще ожидает, что правительству удастся сбалансировать бюджет, хотя снижение экономического роста “окажет свое влияние” на бюджет страны, заявил он на пресс-конференции в Берлине.

Снижение прогнозов На прошлой неделе МВФ снизил прогноз роста еврозоны до 0,8% в 2014 г. и 1,3% в следующем году. Так как 40% экспорта Германии идет ее 18 партнерам по еврозоне, ослабление экономики партнеров по валюте также наносит удар по промышленности Германии.

В августе экспорт Германии снизился до минимального уровня с января 2009 г. Индекс ZEW сегодня снизился до минимального уровня за почти два года. Во второй половине года экономика Германии практически не демонстрирует роста, заявляют ведущие экономические институты страны.

В этом году экспорт Германии может вырасти на 3,4%, и на 4,1% - в 2015 г., отмечается в обзоре министерства экономики. На экспорт приходится 40% экономики Германии согласно данным Федерального бюро статистики.

Внутренний спрос Германии, на фоне роста занятости к концу следующего года, останется главной движущей силой экономического роста, отмечается в отчете.

Внять предупреждениям Тем не менее правительству Германии необходимо внять предупреждениям, которые исходят от экономики, говорит Карстен Шнайдер, парламентарий от Социал-демократической партии.

Если Германий войдет в рецессию, правительство должно будет подготовить дополнительный бюджет, говорит Шнайдер. Такой шаг автоматически разрушит перспективы сбалансировать бюджет.

Ситуацию, с которой сейчас сталкивается Германия, нельзя сравнивать с финансовым кризисом, который привел к самой страшной рецессии, привел он слова Меркель. Причиной снижения экономического роста является снижение спроса со стороны других стран, а не политика Германии. Очень важно сейчас сконцентрироваться на усилении роста, особенно в сфере цифровой экономики, цитирует он слова канцлера.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия экономит,

Поделитесь с друзьями: