InvestFuture

Вечная сиеста. Причины безработицы в Испании

Прочитали: 24

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц недавно заметил, что за последнюю 1000 лет Греция находилась в экономическом кризисе 850 лет. Так что, возможно, проблемы Греции связаны больше с национальным характером, чем с мировым кризисом. Не исключено, что главная причина сумасшедшей безработицы в Испании также в большей степени связана со страной.

Согласно статистике количество безработных в Испании за I квартал 2012 г. составило 5,6 млн человек, причем с начала года потеряли работу более 394 тыс.человек. Таким образом, уровень безработных в стране составил беспрецедентно высокий уровень - 24,6%, при этом среди молодежи безработица доходит до 50%. С другой стороны, до кризиса эта цифра редко опускалась ниже 10%, что подтверждает гипотезу: причина высокого уровня безработицы в Испании совсем не финансовый кризис, пишет World Economic Journal.

До начала кризиса среднестатистический испанец мог без труда найти "хоть какую" работу – в магазине, в баре или на стройке. Уволили – не беда, через неделю найдется другой магазин, готовый принять на работу, еще и за большую зарплату. А если не найдется – можно спокойно получать пособие по безработице, пока не появится удобное во всех смыслах предложение о работе. К слову, начальное пособие по безработице в Испании – 70% от средней зарплаты за последние рабочие полгода.

Кризис ударил особенно сильно по странам, зависящим от недвижимости и туризма. Те, кто хорошо жили за счет работы на стройке, остались без работы. Впрочем, с пособием. Излишняя экономическая защищенность граждан не только угрожает стабильности пенсионной системы, увеличивает дефицит бюджета, мешает свободной конкуренции, но и приводит к большей безработице.

Испанский экономист Хуан Карлос Альварес первым выдвинул теорию о причинах такого уровня безработицы в стране, а последующие исследования экономистов только подтверждают его выводы.

Причина 1: молодежь без опыта работы никому не нужна

Существует "разрыв" между тем, чему нужно учить, и тем, чему учат на самом деле будущих профессионалов. Для испанской молодежи профессиональное образование всегда было гарантией трудоустройства. Рынок труда изменился, учебные программы – нет. В результате вместо "последующего трудоустройства" студенты покидают стены профессиональных училищ ни с чем. Таким образом, безработица среди молодежи достигла в 2011 г. 50%. Но в то время, когда оставшиеся 50% ищут возможности, безработная молодежь не работает и не учится. Явление "не-не" переживает уже второе поколение. Это непрофессиональная рабочая сила, люди, которым никто и не собирается давать работу, так как их практическая полезность ниже стоимости их найма.

Причина 2: пособие по безработице больше новой зарплаты

Уверенность большинства граждан в том, что, даже не имея работы, они все равно будут получать деньги от государства, существенно замедляет процесс поиска работы. Во всем мире "безработный" – человек, желающий работать, которого никто не берет на работу. В Испании же "безработный" – это человек, не имеющий работы, который ищет место получше и зарплату побольше на протяжении нескольких лет. Испанский безработный может отклонить неограниченное число предложений, пока не найдет то, чего он, по его мнению, достоин. На сумму пособия это не влияет никоим образом. Огромное количество людей делают дорогие покупки, путешествуют, ходят на вечеринки каждый четверг, пятницу и субботу, живут полной жизнью и при этом не работают. К тому же зарплата, предлагаемая на новых вакансиях, значительно меньше "старого" пособия по безработице, рассчитанного согласно зарплатам 2006 г. Зачем работать за 500 евро, если можно получать 900 просто так?

Причина 3: сложное и не допускающее изменений трудовое законодательство

Существовавшее до недавнего времени трудовое законодательство строго определяло, как, на какой срок и на каких условиях можно принять человека на работу. Контракт должны были заверить не только начальник и "начальник начальника", но и синдикат, и министерство. Наем – дело сложное, увольнение – еще сложнее. Такое законодательство было направлено в основном на "устранение социальных конфликтов", а не на увеличение числа рабочих мест. Новое законодательство упростило процесс увольнения и предоставило ряд возможностей для увеличения производительности, но это, скорее, временные меры для борьбы с последствиями, а не с причиной.

Причина 4: "черный" бизнес

Малый бизнес старается снизить расходы за счет найма "нелегальной" рабочей силы. И речь не только о нелегальных иммигрантах, которым дают работу. Большинство официантов, уборщиков и домработников работают за "черные" деньги и не имеют никаких прав. Виной тому, по словам Альвареса, формальный контроль налоговых органов за соблюдением законодательства и отсутствие социальной ответственности.

Причина 5: неэффективность центров занятости

Центры занятости (INEM) превратились в "центры незанятости", посвящающие все свое время бюрократии. Большинство центров работает исключительно для обработки доку- ментов и выдачи пособий, а не для поиска предложений компаний. В связи с кризисом была проведена реформа: вместо ежемесячного визита в офис безработные получили возможность подтверждать свой статус через интернет. По идее это должно было снизить нагрузку на персонал центров, чтобы те могли спокойно заняться поиском вакансий, но на деле привело к несколько иным результатам. Иностранцы, проживающие в Испании в течение многих лет, наконец смогли уехать в родные страны и найти там работу – продолжая получать испанское пособие по безработице! Также реформа позволила "совмещать пособие по безработице с другими видами пособий", как-то: пособия для молодежи, арендующей жилье, пособие по инвалидности, пособие для семей с одним кормильцем и т.д. В результате многие получили приятные "бонусы" к пособию по безработице и окончательно перестали искать работу.

Причина 6: испанский менталитет

По словам Альвареса, низкая производительность труда – результат "отличной от англосаксонской рабочей культуры и недостаточного технического развития". Сами испанцы подтверждают сказанное: рабочий день с 10 до 20 прерывается на "сиесту" с 14 до 17. Некоторые религиозные праздники считаются национальными выходными, а если они выпадают на вторник или четверг, то понедельник или пятница объявляются нерабочими. Помимо официального отпуска в августе, испанцы имеют еще две "праздничные" недели в год – рождественские и пасхальные каникулы – и пять или шесть выходных с нерабочими понедельниками или пятницами.

Причина 7: во всем виноваты иностранцы

До 2011 г. Испания выдавала разрешения на проживание в стране всем приезжающим иностранцам, африканским и марокканским беженцам, раз в четыре года "легализовывала" уже имеющихся нелегалов. Таким образом появилось большое количество неквалифицированной рабочей силы, не говорящей по-испански. В какой-то степени повторилась история Франции: отработав год, иностранец переходил на пособие по безработице и приглашал в гости семейство, которое поступало точно так же. Социальная политика не позволяет ограничить получение пособий иностранцами: во-первых, они безработные, во-вторых – иностранцы, а значит, найти работу им гораздо сложнее. Испанцы негодуют: при получении любого вида пособий преимуществом обладают иностранцы как менее защищенные слои населения. Другой известный экономист Пабло Молина в своем блоге рассказывает еще об одной причине испанской безработицы: за годы экономического подъема испанцы неверно расставили приоритеты. Молодежь решила, что получение высшего образования – потеря времени, все мечтали стать госслужащими, владельцы бизнеса приняли на работу "лишних" людей – "менеджеров по...", – не имея ни малейшего понятия для чего нужны эти должности, какие они предполагают обязанности и кто их должен исполнять. Кризис расставил все по своим местам: лишние должности сократились, а в описании любой вакансии появилось требование к образованию соискателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вечная сиеста. Причины

Поделитесь с друзьями: