InvestFuture

10 крупнейших IPO IT-компаний

Прочитали: 24

Лишь с приходом XXI века высокие технологии стали приносить их обладателям, действительно, высокие доходы. Подтверждением тому оказались первичные размещения акций высокотехнологичных компаний - производителей софта и оборудования, поисковиков и прочих представителей сектора.

10 самых крупных IPO IT-компаний

Итак, на 1-м месте, как известно, прочно и надолго закрепился Facebook. 17 мая состоялся прайсинг, после которого всем стало очевидно - прогноз капитализации в $100 млрд оказался побит. Суммарно Facebook вывела на биржу бумаги на $16 млрд без учета опциона доразмещения. Капитализация компании при оценке одной акции в $38 составила $104 млрд.

Первым среди проигравших теперь считается корпорация Google. Ее первичное размещение проходило 2004 г., когда Google еще не считался тем гигантом IT-отрасли, что теперь. IPO крупнейшего поисковика в мире принесло $1 млрд 670 млн по цене за акцию в $85. Аналитики подсчитали, что, если бы Google размещался в 2012 г., стоимость акций могла бы достичь $103 за штуку. Впрочем, исходя из старого объема предложения компания смогла бы привлечь лишь $2 млрд 28 млн.

Бронзовым призером хит-парада становится компания Zynga. Производитель интернет-игр вышел на фондовый рынок в 2011 г., заработав $1 млрд. Каждая ценная бумага предлагалась по скромной цене в $10. Интересно, что сегодня размещение проходило бы точно в таких же условиях.

4-е место в рэнкинге топ-10 самых успешных IPO интернет-компаний занимает скидочный сервис Groupon, вышедший на биржу в тот же 2011 г. Общие сборы от IPO составили $700 млн. Организаторы первичного размещения Groupon смогли продать бумаги компании по $20. На протяжении всего времени с момента первичного листинга международный портал скидок приносил его акционерам одни убытки. Однако за I квартал 2012 г. компания, наконец, отчиталась о полученной в отчетном периоде чистой прибыли.

Замыкает первую пятерку социальная сеть "профпригодности" LinkedIn. Ее листинг также, как и у двух предыдущих конкурсантов, состоялся в 2011 г. В общем, большинство экспертов единодушны в том, что прошлый год стал годом IT-размещений, судя по количеству вышедших на рынок компаний. Владельцы LinkedIn привлекли $353 млн, продав бумаги по цене $45 за штуку.

Открывает вторую половину финалистов корпорация Apple. Листинг нынешнего гиганта высокотехнологичного сектора проходил в далеком 1980 г., когда "яблочная" компания выставила на рынок акции общей стоимостью $101 млн. Это сейчас Apple - крупнейшая в мире организация, чьи бумаги бьют рекорды в $500-600, а в тот далекий год каждую бумагу удалось продать всего по $22. Интересно, знали ли те первые вкладчики, во что перерастут их первоначальные инвестиции? Впрочем, по расчетам Statista, сегодня Apple (в своем состоянии на 1980 г.) смогла бы продать бумаги по $61 за штуку. В этом случае сборы с IPO составили бы $281 млн.

На 7-м месте со сборами в $63 млн расположился интернет-магазин Ebay, чей выход на биржу состоялся 1998 г. Крупнейший в мире интернет-портал для покупки-продажи всего, что можно себе представить, размещался по цене $18 за акцию. Как подсчитали эксперты, сегодня прайсинг Ebay прошел бы по уровню $25 за ценную бумагу. Таким образом, сборы от IPO составили бы $89 млн.

8-ю позицию занял софтверный гигант Microsoft. Детище миллиардера Билла Гейтса сделало свой первый шаг на фондовом рынке в незапамятные времена, а именно в 1986 г. Тогда удалось собрать с рынка $59 млн, продав акции по цене $21. Если бы Microsoft выходил на рынок сегодня, его бумаги инвесторы оценили бы в $44 за каждую. Это значит, что валовые сборы могли бы достигнуть $123 млн.

Предпоследнюю позицию занимает многопрофильный интернет-портал Amazon, чье первичное размещение акций состоялось в 1997 г. Надо признать, что Amazon стал одним из немногих проектов, сумевших провести листинг на гребне бума "доткомов", а затем выжить после схлопывания этого пузыря. IPO компании принесло $54 млн, хотя сегодня могло бы дать $77 млн. Бумаги в 1997 г. продавались по цене $18. В 2012 г. их могли бы купить за $26.

Закрывает десятку самых-самых один из лидеров американского рынка поисковиков: интернет-компания Yahoo!, для которой первый звонок прозвенел в 1996 г. Сборы от IPO в тот год составили $34 млн. В тот год каждая акция продавалась по $13. По оценкам Statista, сегодня на первичном размещении бумаги стоили бы $19, а размер IPO мог бы составить $50 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 крупнейших IPO

Поделитесь с друзьями: