InvestFuture

Как долго продолжится укрепление доллара?

Прочитали: 48

Неожиданно доллар стал валютой момента. В торгово-взвешенном выражении "американец" укрепился на 6,3% за последние три месяца. Недавно он достиг максимального уровня за шесть лет по отношению к иене и самого высокого показателя за два года по отношению к евро.

Этот тренд отражает уверенность в перспективах американской экономики, а также усиливающуюся тревогу по поводу здоровья экономики остального мира. 7 октября МВФ понизил прогноз глобального роста на 2014 г. до 3,3% с 3,7%. Наиболее значительное снижение было сделано по Европе: темпы роста Франции не превысят 0,4% в этом году, что на полпроцента меньше, чем предполагалось в июле.

Пессимизм МВФ неожиданно подтвердила и Германия, чье промышленное производство рухнуло на 4% в августе, в то время как заводские заказы упали почти на 6% (оба показателя стали самым значительными за более чем пять лет).

На контрасте Министерство труда США сообщило о появлении в сентябре 248 тыс. новых рабочих мест и снижении уровня безработицы до 5,9%, отмечает британский журнал The Economist.

Эти позитивные экономические показатели усилили ожидания того, что ФРС начнет повышать процентную ставку в следующем году, в то время как ЕЦБ и Банк Японии сохранят ее на нынешнем низком уровне. Более высокая ставка будет привлекать инвесторов в доллар, особенно тех, кто придерживается стратегии “кэрри-трейд”, в рамках которой они занимают деньги в стране с низкой ставкой и инвестируют в стране с более высокой ставкой.

В последние годы было непросто проводить операции кэрри-трейд, так как почти все развитые страны мира имели близкую к нулю ставку. Теперь же значительное различие появилось на рынке долговых инструментов: так, прибыль на десятилетние казначейские облигации США на 1,5% выше, чем на немецкие облигации с тем же сроком погашения.

Более крепкая экономика также делает более привлекательными американские компании для иностранных инвесторов. Фондовый рынок Америки растет намного быстрее, чем у конкурентов в Европе и Японии, в последние месяцы. Иностранцы потратили $325 млрд на покупку американских компаний в 2014 г., что также увеличило спрос на доллары.

Плюсы и минусы укрепления доллара Главный вопрос в том, как долго продлится этот тренд. Нынешнее повышение еще не самое длительное по сравнению с теми, которые были в начале 1980-х гг. и в конце 1990-х гг.

Укрепление доллара дает американцам определенные преимущества. Иностранцы будут стремиться приобретать государственные облигации, что поможет правительству США бороться с дефицитом. Американские туристы в зарубежных странах заметят, что на доллары можно купить намного больше, чем раньше. Импорт станет дешевле, что сохранит инфляцию на низком уровне, несмотря на быстрый рост экономики.

Но имеются также и минусы. Американский бизнес вскоре заметит снижение зарубежной прибыли в долларовом выражении; примерно треть доходов компании из списка S&P 500 получают за рубежом. Американский экспорт станет менее конкурентоспособным, и это в то время когда у страны дефицит текущего платежного баланса составляет 2,3% к ВВП.

Более сильный доллар повлияет и на экономику Европы и Японии, сделав их экспорт более дешевым и более дорогим импорт. Европейские и японские политики, безусловно, рады подобному сценарию развития событий, так как пока им не удается стимулировать рост и остановить дефляционные процессы.

"Доллар сам по себе не сможет спасти мир, но он, без сомнения, даст этим экономикам необходимое время", - заметил глава отдела иностранных валют HSBC Дэвид Блум.

Для развивающихся экономик эффект, скорее всего, будет негативным. Еще в 2010 г. бразильский министр финансов Гвидо Мантега предупреждал, что ослабление монетарной политики в Америке и где-либо еще может привести к “войне валют”, когда богатые страны, пытаясь повысить свою конкурентоспособность, будут девальвировать свои валюты.

Инвесторы тогда вкладывали огромные деньги в развивающиеся рынки, ожидая более высоких темпов роста и заставляя некоторые страны (включая Бразилию) ввести контроль на движение капитала. Более крепкий доллар теперь может привести к быстрому оттоку капитала, что станет серьезной проблемой, особенно в тех странах, где правительства или компании имеют огромные долги в долларах.

Слишком длительное укрепление доллара может также иметь и политические последствия. В исследовании Калифорнийского университета говорится, что две предыдущие волны укрепления доллара привели к снижению количества рабочих мест в промышленности США. Тогда американские политики обвинили Японию, а потом Китай в неоправданно низком курсе своих валют, чтобы получить американские рабочие места.

Нетрудно представить, что похожее недовольство Вашингтон вскоре будет выражать и на этот раз, правда, сейчас уже по отношению к Германии. У ФРГ профицит текущего платежного баланса составляет 7,2% к ВВП; недавнее ослабление евро, скорее всего, еще сильнее повысит эту цифру.

Тренд на дедолларизацию и перспективы доллара Для доллара сейчас опасность заключается в планах некоторых развивающихся стран по увеличению роли локальных валют. В частности, уже ясно, что Евразийский экономический союз постепенно будет отказываться от доллара.

Практически вся нефть и природный газ на планете продаются и покупаются за доллары с 1970 г., и эту привилегию правительство США охраняет очень рьяно. Но на фоне ухудшения отношения с Россией стало понятно, что сила доллара не вечна и его позиции вполне могут пошатнуться.

Некоторые эксперты говорят, что никогда еще не было такой негативной ситуации для доллара, как сейчас. И если "власть" доллара будет снижаться, последуют серьезные негативные последствия для экономики США.

В последующие годы стоимость доллара может снизиться существенно. Все импортные товары, заполняющие американские магазины, станут намного дороже, и федеральное правительство будет тратить еще больше, для того чтобы привлекать финансирование. При этом большинство американцев на эту угрозу не обращают внимания, так как фондовый рынок обновляет максимумы, а СМИ пишет о восстановлении экономики.

Президент США Барак Обама может войти в историю как глава страны, при котором доллар начал терять свое влияние. Его уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории.

И как только Россия и Китай покажут, что отказать от доллара реально можно, особенно на фоне того, что США сами подталкивают к этому, другие страны последуют их примеру. В будущем над этой возможностью задумаются и в Европе.

С другой стороны, угроза также идет со стороны создания новых институтов развития, включая создание банка БРИКС. При этом валютные свопы между центральными банками стран БРИКС будут способствовать росту торговли, полностью минуя доллар.

За пределами США используется больше долларов, чем на территории страны. И из-за этого спрос на валюту искусственно завышен.

Другими словами, стоимость доллара значительно выше, чем она могла бы быть, и именно это позволило импортировать продукцию на триллионы долларов по очень низким ценам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как долго продолжится

Поделитесь с друзьями: