InvestFuture

Россия надеется решить с Сербией вопросы по NIS

Прочитали: 36

Россия исходит из неизменности российско-сербского межправсоглашения от 2008 г. и отмечает ряд проблем по сербской компании NIS, которую приобрела "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть".

"Мы исходим из неизменности. Там много других нюансов, проблем, и они будут обсуждаться. Наш президент в июле обсуждал эту тему с Николичем, это обсуждение сейчас продолжится", - заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Визит Владимира Путина в Белград состоится 16 октября.

По словам Ушакова, до сих пор не решен вопрос задолженности перед NIS со стороны ряда госпредприятий Сербии, долг превышает 530 млн евро. Между тем, в августе 2013 г. правительство Сербии приняло постановление, которое ужесточает режим налогообложения для NIS. "Мы считаем, что это нарушение межправсоглашения, которое подписано в 2008 г., в соответствии с которым условия налогообложения не должны ухудшать финансовое положение NIS", - подчеркнул Ушаков.

Кроме того, в Сербии начато расследование обстоятельств приватизации NIS. "Руководство Сербии, в том числе и президент Томислав Николич, обещали нам урегулировать ситуацию. Пока обещание не выполнено", - отметил помощник президента.

Ушаков подчеркнул динамику развития NIS, которая из убыточного предприятия превратилась в крупнейшего налогоплательщика Сербии (14% налоговых поступлений в бюджет Сербии, почти 1 млрд евро в год).

Межправсоглашение между Россией и Сербией от 2008 г. предполагает, что "Газпром" построит ветку газопровода "Южный поток" через Сербию, а "Газпром нефть" приобретет 51% акций NIS за 400 млн евро, а также дополнительно инвестирует в NIS 500 млн евро до 2012 г.

NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний, добывает около 1 млн тонн нефти в год, владеет НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад совокупной мощностью 7,3 млн тонн нефти в год, владеет крупной сетью АЗС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия надеется решить с

Поделитесь с друзьями: