InvestFuture

Падение евро ударит по Китаю и США

Прочитали: 21

Ситуация в зоне евро стала настолько мрачной, что порождает самые невероятные слухи. Так, например, менеджеры хедж-фондов предполагают, что евро свалится к паритету к доллару и этот процесс будет сопровождаться печатанием миллиардов евро.

Однако такие спекуляции не совсем соответствуют реальному положению вещей. Многие правительства рассматривают ослабление евро как способ нарастить экономический рост за счет экспорта. Дешевая валюта дает больше преимуществ, чем те же меры экономии.

Итак, почему же валюта все еще выглядит достаточно устойчиво? Напомним, что в пятницу торги завершились на отметке 1.2780. Во-первых, идет репатриация капитала, то есть европейские банки продают свои активы в других валютах, в частности в долларе, и возвращают деньги домой.

К тому же, несмотря на напряжение внутри региона, деньги не покидают пределы Старого Света, они лишь вкладываются в наиболее безопасные активы. Речь идет о немецких облигациях. Если валюта не покидает валютную зону, значит, ее не продают. И наконец, центральные банки мира все еще продолжают покупать евро в качестве резервной валюты.

Есть еще момент с Китаем и США. Ни те ни другие не желают видеть ослабленный евро. У китайцев, к примеру, 18% экспорта уходит именно в Европу. На территории Поднебесной есть достаточно много немецких заводов. В случае падения евро, логичнее будет производить на территории Германии, чем привозить из Китая.

Кстати сказать, некоторые эксперты подозревают, что Китай пытается поддерживать единую европейскую валюту. Это предположение находит подтверждение в том, что при падении китайских резервов европейская валюта также снижается, по крайней мере такие данные приводит банк BNY Mellon.

В последние месяцы рост экспорта из Китая был одним из факторов роста экономики США, но сейчас в Китае замедление. А следовательно, Штатам придется принимать меры по стимулированию, что может спровоцировать ослабление доллара. Евро от этого останется в выигрыше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение евро ударит по

Поделитесь с друзьями: