InvestFuture

События новой недели, 21 - 27 мая

Прочитали: 34

21 мая, понедельник

В понедельник в здании суда Сан-Франциско должны встретиться руководители двух лидеров мобильной индустрии Тим Кук и Джи-Сунг Чой. Обсудить конфликт непримиримых врагов заставил Федеральный суд США. Патентная война между Apple и Samsung идет уже целый год. Американская компания обвиняет корейскую в копировании дизайна. Samsung в свою очередь заявляет о нарушении патентов. Являясь крупнейшими производственными партнерами, компании через суд пытаются запретить продажу смартфонов и планшетов друг друга. Уже подано 36 исков в десяти странах мира на четырех континентах.

В понедельник же на Украине представители МВФ начнут переговоры о предоставлении стране очередного кредита. Программа сотрудничества с Международным валютным фондом предполагает выделение $15,5 млрд. Уже было два транша на $3,5 млрд. Но в конце 2010 г. фонд приостановил финансирование. МВФ выдвигает Украине ряд условий: сокращение бюджетного дефицита, проведение пенсионной реформы и повышение цен на газ для населения. Тарифы на газ и стали камнем преткновения. Украинские власти отказываются их повышать.

22 мая, вторник

Во вторник выйдут данные по ВВП Норвегии, инфляции в Великобритании, а Банк Японии соберется на очередное заседание. Напомню, что Центробанк увеличил программу выкупа активов уже второй раз за три месяца. Но что важнее – монетарные власти Японии намерены и дальше проводить агрессивную политику по поддержанию экономики, ссылаясь на негативное влияние со стороны Европы.

23 мая, среда

23 мая главы стран Евросоюза соберутся в Брюсселе на неформальный ужин. Встреча станет очередной попыткой найти столь необходимый Европе баланс между мерами жесткой экономии и мерами по поддержанию роста. О неформальном заседании перед летним саммитом ЕС в своем твиттере сообщил глава Европейского совета Херман ван Ромпей. По мнению экспертов, встреча вызвана реакцией г-на Ромпея на сложную обстановку после выборов во Франции и Греции. Впервые на подобное мероприятие приедет новый президент Республики Франсуа Олланд. Правда, смогут ли европейские политики найти компромисс при поиске средств и возможностей для подъема национальных экономик -- большой вопрос.

И в среду на переговоры с Ираном приедет "шестерка" международных посредников. Это уже третья за последние два месяца и вторая за май встреча Тегерана с МАГАТЭ. Исламская Республика пытается добиться отмены мирового эмбарго на импорт иранской нефти.

В среду стартует первый тур президентских выборов в Египте. 13 кандидатов поборются за кресло руководителя страны в условиях кризиса после Арабской весны. В этом году Египет должен рефинансировать долги на сумму свыше $50 млрд. Один из ключевых секторов экономики – туризм – переживает серьезный спад. За 2011 г. поток отдыхающих в Египте сократился на треть. Рецессия в Европе, на которую приходится около трети экспорта, также давит на экономику Египта и приводит к девальвации египетского фунта. Инфляция в стране больше 10% в год. Именно рост цен на продукты стал импульсом к началу беспорядков в регионе. Кстати, недовольство населения привело к смене власти и в ряде стран Европы - в Греции, Италии, Испании и Франции.

24 мая, четверг

В четверг в Старом Свете выйдет большой блок данных по реальному сектору. Опубликуют индекс деловой активности в еврозоне. Подробные отчеты выпустят Франция и Германия. Надежды на позитивную динамику нет. Рост немецкой экономики практически остановился, а Пятая республика присоединилась к Италии и Испании, которые испытывают существенное сокращение экономик. В итоге эксперты убеждены: нулевой рост в I квартале 2012 г. - это всего лишь передышка перед более серьезными проблемами.

Пока же еврозона живет в условиях низкой активности потребителей, роста безработицы и серьезных сокращений госрасходов. И аналитики непреклонны - индекс деловой активности в еврозоне за май снизится еще примерно на треть процента. Кстати, отмеченное в апреле падение индекса PMI -- самое заметное с октября 2011 г. А итоговый уровень индикатора - один из худших за последние 3 года. И если в I квартале еврозона избежала рецессии только благодаря Германии, то в плане деловой активности на главный локомотив ЕС рассчитывать не приходится. Свежий опрос немецкого Центра европейских экономических исследований показал, что уверенность немецких инвесторов в стабильности слабеет на глазах. Если в апреле индекс экономических ожиданий находился на отметке 23,4, то в мае его значение снизилось до 11 п. Впрочем, по некоторым оценкам, данные Центра могут быть чересчур пессимистичны.

25 мая, пятница

И на следующей неделе в России начинается череда собраний акционеров. В этом году многие компании заявили о рекордных дивидендах. Тренд на повышение отчислений акционерам формирует позиция государства о том, что госкомпании должны выделять на дивиденды как минимум 25% от чистой прибыли. На этой неделе годовые собрания акционеров проведут сразу 6 крупных российских компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
События новой недели, 21

Поделитесь с друзьями: