InvestFuture

Россия решает газовые проблемы, несмотря на санкции

Прочитали: 33

Негативный эффект санкций, введенных США и странами Европы в отношении энергетического сектора России, в результате активных действий Москвы на международной арене был полностью нивелирован, отмечается в материалах издания Natural Gas Europe.

"Москва за последние несколько месяцев добилась сдвига с мертвой точки по ряду старых проблем, которые имеют долгосрочные последствия для мирового рынка природного газа", - говорится в статье издания Natural Gas Europe.

Увеличение поставок в Турцию

"Газпрому" удалось договориться с Турцией о увеличении объемов транспортировки газа по трубопроводу "Голубой поток" с 16 млрд куб. м в год до 19 млрд куб. м в год, причем в ближайшие месяцы может вновь рассматриваться вопрос о росте поставок.
По итогам 2014 г. Турция, как ожидается, получит 28 млрд куб. м российского газа, большая часть будет направлена по трубопроводу "Голубой поток", оставшаяся часть – через украинскую газотранспортную систему.
Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что Анкара предпринимает все меры осторожности и снижает степень зависимости от поставок газа, идущих через Украину, предпочитая налаживать связь непосредственно с "Газпромом". Такой же стратегии придерживается и Германия, которая с помощью газопровода "Северного потока", идущего по дну Балтийского моря, получает 55 млрд куб. м в обход Польши и балтийских стран.

Разблокировка "Южного потока"

Аналогичная ситуация и с проектом "Южный поток", который был временно приостановлен из-за внеочередных выборов в парламент Болгарии. В настоящее время при поддержке всех участвующих стран уже подписаны двусторонние межправительственные соглашения с Москвой.
Несмотря на возражения ЕС, было бы трудно отказаться от проекта с потенциалом поставок газа в Европу 63 млрд куб. м, который не будет зависеть от внутренней ситуации на Украине. Причем, как считают эксперты, ни один из кандидатов на пост премьера-министра не сможет сформировать коалицию, а следовательно, придется договариваться, и разблокировка "Южного потока" будет одним из основных вопросов для торга.

Каспийские договоренности

Стоит также отметить, что России удалось договориться со всеми странами каспийского региона. В Астрахани прошел четвертый саммит прикаспийских государств. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана смогли впервые за почти 20 лет договориться о статусе Каспия. В результате уже в 2015 г. страны могут принять декларацию, которая наконец-то положит конец всем спорам по распределению и использованию ресурсов Каспийского моря.
Особенно важен тот факт, что удалось договориться о четком разграничении акватории Каспия. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод. Трудности с определением были связаны с устаревшим законодательством. В настоящий момент статус Каспия определяется договорами 1921 г. между Россией и Персией и 1940 г. между СССР и Ираном. В результате появления на политической карте Азербайджана, Казахстана и Туркмении встал вопрос о новом разделении Каспийского моря.

Модернизация методов добычи нефти

В докладе Министерства энергетики США (EIA) отмечается, что российские нефтегазовые компании, в том числе "Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпромнефть" и "Роснефть", серьезно модернизировали свои методы добычи сланцевого газа и бурения скважин. Добывающие компании активизировали развитие проектов в Восточной Сибири, разработка которых должна позволить поддержать устойчивые темпы роста объема добываемых углеводородов.
Стоит отметить, что в Карском море, по итогам проведенных работ "Роснефти" и Exxon Mobil, в одном из месторождений были выявлены запасы нефти объемом в 750 млн баррелей нефти и 40 млрд куб. м газа. Прогнозируемый объем запасов газа и нефти в месторождениях в Карском море составляет 10 млрд баррелей нефти и 3 трлн куб газ. Однако американская компания вынуждена покинуть 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций.
Сохранить участие нефтяной компании удалось лишь в проекте "Сахалин – 1". Разработку месторождений в его рамках ведет международный консорциум. Российско-американский контракт на геологоразведку оценивался в $3 млрд 200 млн. Из них "Эксон" уже вложила в Россию, по разным оценкам, от $600 млн до $ 1 млрд, так что уход с русского севера – настоящая драма.

Развитие проекта "Сахалин-2"Наконец, России удалось добиться серьезного прорыва в области СПГ. "Газпром" на переговорах с Shell договорился о расширение завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Модернизация позволит нарастить объем производимого СПГ на 5 млн тонн в год, то есть на 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия решает газовые

Поделитесь с друзьями: