InvestFuture

Bloomberg спасает американский рынок от обвала

Прочитали: 34

Обвал на американском рынке. Индексы Dow Jones и S&P 500 теряли в течение дня почти по 3%. Последний раз подобное снижение наблюдалось в ноябре 2011 г., когда США лишились высшего рейтинга. Формально поводом послужили слабые корпоративные отчеты и слабая статистика.

Впрочем, к концу сессии часть потерь удалось отыграть. Спасать положение принялись информагентства. Bloomberg срочно придумало новость - якобы на встрече за закрытыми дверями глава ФРС Джанет Йеллен выразила уверенность в устойчивости роста американской экономики, несмотря на замедление в мире и турбулентность на финансовых рынках.

Похоже, что кто-то из крупных игроков застрял в длинных позициях или просто таким образом решили устроить разворот. Стоит отметить, что всего за пару часов индекс широкого рынка смог отыграть 40 пунктов, и это при том, что в последние годы для такого движения требовалось как минимум несколько дней. В принципе, рост волатильности по мере завершения стимулов был ожидаем, и мы об этом писали. Ситуация как две капли воды напоминает 2011 г., когда QE также завершилась.

Кстати, после публикации новости о госпоже Йеллен и ее мнении развернулся и долговой рынок. Доходности начали расти, причем не менее стремительно, чем фондовые индексы. Ниже приведен график динамики ETF, который как раз отражает поведение доходности по казначейским облигациям. Отметим, что индекс S&P в итоге не смог пробить важную отметку в 1830 пунктов, которая бы открывала дорогу к гораздо более низким уровням. С текущих отметок, в принципе, возможен сценарий с возобновлением роста, однако все может ограничиться отскоком. На других рынках пока стабилизации не наблюдается, в первую очередь на рынке промышленных металлов.

Так, например, медь, казалось, начала формировать разворот, однако в среду снова рухнула более чем на 2%.

Внести ясность на рынки может Федрезерв. Следующее заседание состоится уже 29 октября. Возможно, инвесторы узнают, что на самом деле думает Джанет Йеллен, а не то, какие слова ей приписывают. Кроме того, Федрезерв завершит программу выкупа активов, а значит должен дать какие-то сигналы относительно своих будущих движений. Возможно, рынкам укажут, что теперь все будет зависеть от динамики нового индикатора, который совсем недавно был представлен инвестиционной публике.

Нефть

А вот сырьевым рынкам информационный вброс от Bloomberg не помог. Нефть снова дешевеет, цена за бочку смеси Brent вплотную приблизилась к $83. В среду были попытки стабилизации: котировки от $83,5 дошли до $85,4, но, как видно, это был всего лишь краткосрочный отскок. "Медвежий" тренд наблюдается и на рынке металлов. Медь в ходе торгов в Нью-Йорке рухнула более чем на 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bloomberg спасает

Поделитесь с друзьями: