InvestFuture

Путин: США враждебно относятся к России

Прочитали: 29

Президент Владимир Путин считает "враждебным" нынешнее отношение руководства США к России. Попытки давить на Москву санкциями могут осложнить урегулирование обстановки на Украине, а намерение изолировать Россию - "иллюзия", отметил Путин.

"Что касается перспектив российско-американских связей, то мы всегда стремились к открытым, партнерским отношениям с США. Однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела. То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее", - заявил Путин в интервью сербской газете "Политика" накануне визита в Белград.

"Вашингтон активно поддержал "Майдан", а когда ставленники США в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, начал "обвинять Россию в провоцировании кризиса".

"Президент Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил "российскую агрессию в Европе" в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой "Исламское государство", - подчеркнул Путин.

"Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе как враждебным", - заявил президент.

США сделали "громкие заявления" о приостановке сотрудничества с Россией в освоении космоса, в атомной энергетике, заморозили деятельность российско-американской Президентской комиссии. Путин призвал США проявить рассудительность в отношениях с Россией и предостерег от разлада между крупными ядерными державами.

"Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности", - отметил Путин и напомнил, что "нынешний спад в отношениях между нашими странами - не первый".

Россия "готова к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга". "Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование (на Украине - ред.), а лишь осложняют диалог", - пояснил Путин.

"О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса? Если главное - стремление изолировать нашу страну - то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель. Реализовать ее невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира, может быть нанесен немалый ущерб", - заявил президент.

Насколько продолжительными могут быть экономические санкции против России и какова их окончательная цель - вопрос, и "этот вопрос правильнее было бы задать США и ЕС, логику которых понять трудно". Россия со своей стороны "будет взвешенно подходить к оценке рисков и последствий применения санкций, реагировать на них, исходя из национальных интересов".

"Очевидно, что снижение взаимного доверия не может не оказать негативного воздействия как на международный деловой климат в целом, так и на деятельность европейских и американских компаний в России, которым будет непросто ликвидировать репутационный урон", - пояснил Путин.

Россия, "заодно и другие государства, хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: США враждебно

Поделитесь с друзьями: