InvestFuture

Кого "сломает" падающая нефть?

Прочитали: 28

Цены на нефть продолжают падать, и это оказывает огромное давление на добывающие страны по всему миру. Но если некоторые просто столкнутся с определенными трудностями, то для других сохранение нынешней тенденции грозит крахом.

Саудовская Аравия стремится поддерживать свою долю на рынке, поэтому готова мириться с низкими ценами некоторое время. Кувейт также заявил о том, что готов сократить цены, чтобы сохранить уровень добычи на прежнем уровне.

Тем не менее снижение стоимости "черного золота" оказывает нагрузку на всех производителей, включая Саудовскую Аравию, но Эр-Рияд надеется, что негативные экономические последствия в основном лягут на конкурентов.

Низкие цены нужны только нескольким странам: Катару, Кувейту, Анголе, ОАЭ и Саудовской Аравии. Для всех остальных членов ОПЕК нефть должна стоить более $100 за баррель, иначе они просто не смогут балансировать свои бюджеты.

Список конкурентов включает в себя и компании США, работающие на сланцевых месторождениях, так как у них высокие средние издержки производства.

Если рассматривать конкретные месторождения, то шесть самых дорогих расположены именно в нефтеносных песках Альберты. Например, проект ConocoPhillips Foster Creek возглавляет список с показателем безубыточности при цене в $159 за баррель.

По оценкам Международного энергетического агентства, 2,8% от общего объема мировой добычи нефти может стать убыточным, если цены упадут ниже $80 за баррель. Канадские нефтяные пески возглавят список убыточных проектов, но сланцевые проекты США также не сильно отстанут.

Экономика Венесуэлы и нефть Но, судя по всему, самой уязвимой страной сейчас является Венесуэла. В качестве члена ОПЕК Венесуэла заявляет о необходимости сокращения добычи нефти и призывает к экстренному заседанию картеля. Падение нефтяных цен вызывает сильную тревогу в Каракасе.

Благодаря доходам государственной нефтяной компании PDVSA правительство Венесуэла могло увеличивать социальные расходы в течение последнего десятилетия, что было ключевой целью Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро.

Однако использование нефтяных доходов для широкого круга приоритетных расходов привело к тому, что самой PDVSA не хватало денег для необходимых инвестиций в целях увеличения добычи нефти, не говоря уже о поддержании показателя на текущем уровне. В результате с 2000 г. добыча в стране упала с 3,5 млн баррелей в сутки до 2,5 млн баррелей в сутки.

Для экономики Венесуэлы цены на нефть даже около $100 – это негатив. Все потому, что нефтяные доходы составляют 97% от всех валютных поступлений страны, а для балансировки необходима цена на уровне $120.

В прошлом году страна заработала на нефти около $86 млрд. Но цены на углеводороды стремительно падают, а бюджетный дефицит достиг 17% ВВП.

Уже сейчас Венесуэла находится в состоянии экономического кризиса. Годовая инфляция превышает 60%, экономика за первые полгода сократилась на 5%. В стране наблюдается нехватка продовольствия, медикаментов и других товаров, и власти летом даже предложили план по продаже в магазинах по отпечаткам пальцев.

Преступность выросла очень сильно, включая столицу, а люди боятся выходить на улицу в ночное время. Многие стараются просто уехать из страны.

Кроме того, правительство накопило большую задолженность, а облигации Венесуэлы считаются одними из самых рискованных в мире, их доходность уже превышает 16%. Только в этом году на обслуживание внешнего долга понадобится $7 млрд и как минимум $10 млрд ежегодно в ближайшие три года.

Резервы Венесуэлы едва превышают $20 млрд, из которых менее $2 млрд приходится на иностранную валюту.

Кредитно-дефолтные свопы (CDS) на облигации Венесуэлы взлетели на 80% за последние два месяца, делая облигации страны самыми рискованными в мире.

Для Венесуэлы стоимость CDS достигла 1857 пунктов. При текущей цене CDS для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $1,857 млн ежегодно.

В рейтинговом агентстве Standard & Poor's считают, что вероятность дефолта в течение ближайших двух лет составляет 50%. Резкая девальвация может помочь Венесуэле закрыть разрыв в текущем платежном балансе, но только за счет высокой инфляции. Эта идея также не очень нравится политикам, особенно накануне парламентских выборов. Дефолт, по мнению многих экономистов, выглядит как наиболее оптимальный выход из создавшейся ситуации.

С большой вероятностью кризис в Венесуэле только усилится сейчас, так как сокращение расходов, в том числе социальных, пока не планируется.

Правительство Мадуро отчаянно нуждается в высоких ценах, но Саудовская Аравия стоит на своем. Встреча ОПЕК произойдет только 27 ноября, а для Венесуэлы эти несколько недель могут оказаться вечностью.

Как низкие цены на нефть повлияют на Россию Около половины бюджета России приходится на нефтегазовые доходы, поэтому любое падение цен может иметь свои последствия. В последние годы российская экономика стала более зависимой от экспорта нефти. В 2013 г. ненефтегазовый дефицит бюджета достиг 10,3% ВВП, а это самый высокий уровень за последние три года.

При снижении цен на нефть на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. Из-за падения цен в последние месяцы доходы могут сократиться на $30-40 млрд.

Экономика России в этом году, по оценкам МЭР, вырастет на 0,5% и больше. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста ВВП на уровне 0,4% в 2014 г. и 1% в 2015 г. При этом они отмечают, что Россия сталкивается с рисками начала рецессии.

В начале октября цены на нефть опустились к $92 за баррель. Этот уровень не предполагает экономического кризиса, но для балансировки бюджета необходима стоимость на уровне $105.

Российский бюджет на 2015 г. сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals, а прогнозная цена МЭР предполагает уровень в $100.

Тем не менее даже прогнозный уровень цен сейчас предполагает возможность ослабления рубля, сохранения относительно высокого уровня инфляции и потенциальной возможности использования резервных фондов для финансирования бюджета.

В результате, если цены на нефть продолжат снижаться в течение ближайших месяцев, ситуация в экономике может ухудшиться. Банк России не исключает, что включит кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики (ДКП).

Он может предполагать падение цен до $60 за баррель и резкое ослабление рубля, что может привести к необходимости дополнительных действий со стороны ЦБ. Регулятор отмечает, что в случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить также структурный характер.

Также не стоит забывать, что постепенно Россия снижает свою зависимость от экспорта "черного золота". Так, доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов бюджета в 2015 г. составит 51%, а уже к 2017 г. снизится до 49,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кого  quot;сломает quot;

Поделитесь с друзьями: