InvestFuture

Рынки поглотил дефляционный страх

Прочитали: 29

Наступили неспокойные времена, глобальные финансовые рынки переживают самое тяжелое падение с 2011 г.

Индекс Euro STOXX упал на 2,6%, S&P 500 открылся со снижением в 1% (и находится в негативной территории по результатам года), доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 2,03% (в начале года она превышала 3%), доходность греческих бондов приблизилась к 8% (а греческий фондовый рынок рухнул почти на 20% с начала года), цены на нефть также стремительно идут вниз, приблизившись к $80 за баррель. Список кажется бесконечным.

Волатильность уже стала привычным атрибутом октября в последние годы, но уровень скачков и количество негативных прогнозов текущего месяца, бесспорно, бьют все рекорды. Некоторые эксперты полагают, что произошло несовпадение того, что фондовый рынок ожидал, и того, что приходит с рынка долговых инструментов и сырьевого рынка.

Больше всего пугает инвесторов возможная дефляция. Еврозона уже сейчас вплотную приблизилась к опасной черте – инфляция 0,3% в годовом исчислении. Рост цен в Великобритании замедлился до 1,2%, самый низкий показатель за последние три года и значительное отставание от целевого уровня. В сентябре цены производителей США поднялись лишь на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, инфляционные ожидания на ближайшие 10 лет (которые фиксирует рынок долговых инструментов) опустились ниже 2%.

Падение евро и иены можно рассматривать как способ экспорта дефляции из Европы и Японии в США.

Между тем, прогноз роста глобальной экономики пересмотрен в сторону снижения. Еще летом аналитики ожидали, что сильная экономика США, словно локомотив, вытянет из трясины оставшийся мир. Теперь все боятся, что оставшийся мир затянет США в трясину. Последние новости о падение розничных цен и снижение индекса Empire Fed лишь усилили эту тревогу.

Эксперт UBS Джюльен Гарран опубликовал в августе комментарий о “четырех всадниках” Апокалипсиса, которые могут принести бедствие: слабость валют развивающихся рынков (таких как Южная Африка и Турция), снижение цен на сталь в Китае, падение акций технологических компаний (как, например, Tesla и Neflix) и быстрое увеличение высокодоходного долга. Все эти всадники уже прибыли.

Возможно, центральные банки смогут прийти на помощь, как они часто делали в прошлом (1987, 1998, 2002, 2009 гг.)? И рынок, судя по тому, как проходят распродажи, ждет эту помощь, причем как можно быстрее, пишет британский журнал The Economist.

Ожидания повышения ФРС процентной ставки резко менялись; теперь прогнозируется повышение до 1,75% к концу 2017 г.

Отказ от повышения ставки мог бы помочь ситуации, но не так эффективно, как снижение ставки или возобновление QE. Рынкам бы понравилось, если ЕЦБ согласился провести количественное смягчение, но регулятор, возможно, ждет плохих новостей, которые бы смогли убедить Германию поддержать программу. Вот что пишет Гарран: “Следует ли проверять веру инвесторов в способность ФРС вывести нас из дефляции, и не окажется ли так, что ФРС вместо этого заведет нас именно в эту дефляцию”.

Имея низкую инфляцию (которая продолжает снижаться), сегодня отсутствуют веские основания для повышения процентной ставки, и центральные банки должны четко заявить, что они не собираются ее повышать. В то же время имеются веские основания для проведения фискального стимулирования в тех странах (как Германия), где позволяет ситуация.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки поглотил

Поделитесь с друзьями: