InvestFuture

Citigroup: дешевая нефть - это прекрасно!

Прочитали: 27

Американская финансовая компания Citigroup Inc. утверждает, что резкое падение нефтяных котировок даст мощный позитивный импульс к развитию мировой экономики. Дешевое топливо поможет сэкономить $1,1 трлн и добиться повышения экономической активности.

Антикризисная дешевая нефть Нефть марки Brent, на основе которой рассчитываются котировки российской Urals, в данный момент стоит $83,57, американский бенчмарк WTI - $81,12. Это самые низкие цены за последние четыре года, и это падение на 20% по сравнению со средними ценовыми уровнями за этот период. Хотя и раньше котировки в отдельные моменты приближались к $80, такого сильного падения, как сейчас, мы не видели.

Citigroup утверждает, что этому надо радоваться. Учитывая нынешнюю цену нефти, можно подсчитать, что закупщики экономят $1,8 млрд ежедневно. И речь идет о покупателях сырой нефти, а с нефтепродуктами и другими котировками, имеющими отношение к сырью, ситуация развивается по принципу эффекта домино: в США бензин уже стоит $3,163 за галлон, что является самым низким уровнем за три с половиной года, о чем сообщает американская компания с авторитетным названием AAA. При этом индекс сырьевых товаров, который рассчитывается Bloomberg, просел до минимума за пять лет и сейчас держится на 50% ниже уровня пика, достигнутого в июле 2008 г.

Ссылки по теме Рынки поглотил дефляционный страх Саудиты решили остудить сланцевую революцию США

Глядя на все эти показатели, глава отдела исследований рынка сырья Citigroup Эд Морс говорит, что экономическая активность в мире должна повыситься, ведь бизнес будет экономить на топливе. У компаний и потребителей появится больше свободных средств, которые они потратят на товары. Таким образом, ритейл и другие секторы должны получить дополнительный приток ликвидности.

Что касается самих экспортеров сырья, которые, разумеется, испытывают определенное давление из-за падения котировок, то многое будет зависеть от ОПЕК, производящей 40% всей нефти, и Саудовской Аравии, в частности. Недавно стало известно, что крупнейший экспортер организации отказывается сокращать производство, несмотря на избыток предложения на рынке, и готов демпинговать в попытке отвоевать у конкурентов, в том числе у партнеров по картелю, новые рынки сбыта. Масла в огонь подливают и США с Канадой, которые наращивают производство трудноизвлекаемой нефти и уже вышли на самый высокий уровень добычи с 1965 г. Параллельно с этим Америка перестала закупать сырье у Нигерии, которая также является членом ОПЕК и теперь с трудом находит покупателей.

Позитивный отзыв эксперта Citigroup о такой динамике на рынке коррелирует с результатами опросов, проведенных Bloomberg. Экономисты верят, что снижение сырьевых котировок поможет мировой экономике вырасти на 2,98% в следующем году, что будет лучшим результатом с 2010 г.

Дешевеют не только нефтепродукты, но и газ, медь, сталь и сельскохозяйственная продукция. "Все виды сырьевых товаров в какой-то мере зависят от энергетического сектора", - говорит Эд Морс. "Более дешевая нефть - это плюс как для потребителей, так и для индустриального производства и обрабатывающей промышленности, особенно если учитывать, что зима близко", - подтверждает Мирто Соку, аналитик Sucden Financial Ltd.

Взгляд сквозь розовые очки Разумеется, нельзя воспринимать такой позитив без доли здравой критики. Во-первых, ситуация в ОПЕК является ненормальной. Саудовская Аравия, демпингуя, может наказать саму себя, а ее партнеры, возможно, раз и навсегда разочаруются в сотрудничестве с Эр-Риядом.

Во-вторых, слишком резкое падение котировок негативно сказывается на росте ВВП государств-экспортеров, не являющихся членами ОПЕК, среди которых Россия с бюджетом, сверстанным из расчета $93 за баррель.

В-третьих, ряд экспертов считают действия Саудовской Аравии попыткой протестировать реальный уровень рентабельности сланцевых месторождений США и битуминозных песков Канады, то есть в любой момент королевство может пересмотреть политику.

Наконец, уменьшение стоимости нефти и нефтепродуктов - один из ключевых факторов давления на инфляцию. И здесь может пострадать Европа, ведь она в этом году с трудом предотвращает дефляцию. Согласно информации Bloomberg инфляция в еврозоне в этом году составит лишь 0,5%, а вот мировой уровень цен вырастет на 2,47%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citigroup: дешевая нефть

Поделитесь с друзьями: